Вт / 16 апреля 2024 /

08.12.2022 19:19

Жители Нижневартовска уже дважды сообщали в ЕДДС о неправильном обращении с газовым оборудованием

08.12.2022 19:19
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - официальный сайт администрации Нижневартовска

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


После трагедии, которая случилась в Нижневартовске 4 декабря, югорчане стали внимательнее относиться к собственной безопасности. Особенно с тем, что касается использования бытового газа. Присутствие в квартире на втором этаже дома на улице Мира огнеопасной ёмкости стала причиной гибели девяти человек.

Сегодня, почувствовав в подъезде запах газа, вартовчане не отмахиваются от тревожного сигнала, а сразу же сообщают об этом на номер Единой дежурно-диспетчерской службы. Случившаяся накануне беда заставила стать более бдительным.

Абашев.jpg
Владимир Абашев, начальник ЕДДС, г. Нижневартовск: «Нам на 112 поступило два сообщения, обращения граждан, что люди заносят баллоны. Мы в обязательном порядке зарегистрировали, направили все сообщения в УМВД, Горгаз и управляющие компании, для того чтобы эти все службы проверили».

Проверка нарушений не нашла, но владельцам баллонов напомнили о правилах обращения с огнеопасными предметами. Тем временем сотрудники пожарного надзора приступили к проведению профилактических мероприятий. Инспекторы отправились в многоквартирные и негазифицированные дома.

Рябков.jpg
Сергей Рябков, старший инженер отдела НД и ПР по Нижневартовску: «У нас есть выборка квартир, где отключено электричество. У надзорных органов есть основания предполагать, что граждане используют для приготовления пищи и её разогрева газовые плиты».

Использовать газовые плиты не запрещено, но есть определенные правила их эксплуатации. Соблюдение этих правил и проверяют инспекторы пожарного надзора.

«Основные - это газовый баллон должен быть не более 5 литров, должен находится на расстоянии от газовой плиты и других предметов мебели», - подчеркнул Сергей Рябков.

А потом сотрудники надзорных ведомств отправятся и на предприятия. По поручению губернатора Югры специалисты проверят места, где газом заправляют ёмкости.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Тех, кто продают баллоны, в каком состоянии оборудование продаётся, тех, кто занимается заправкой. Просто возьмите, проверьте. Проверьте все направления, с тем, чтобы мы все понимали. По всему региону, не только по Нижневартовску».

Возможно проверки выявят нарушения, и их устранят. Но, в первую очередь, общая безопасность зависит от каждого. Причиной трагедии на улице Мира стал именно человеческий фактор.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи