Вс / 26 мая 2024 /

18.08.2022 09:28

В Лангепасе провели фестиваль исторической реконструкции

18.08.2022 09:28
#Культура
#Лангепас
Автор: Наталья Акст, по материалам телекомпании «Лангепас+», фото - этнодеревня «Ланге-Пасоль»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Любителей истории объединила «Таёжная застава». После двухлетнего перерыва в Лангепасе прошел девятый по счёту фестиваль исторической реконструкции. На этот раз он охватил с VII по XI века, когда уже начали чеканить монеты, делать украшения и шить пояса.

На празднике в этнодеревне «Ланге-Пасоль» собрались около 30 участников из Югры, а также Тюменской и Челябинской областей. Они метали копья, проводили поединки на мечах и стреляли из лука. В древности для его прочности использовали сразу несколько типов древесины: делали из берёзы и бересты, можжевельника, а также добавляли костяные накладки для рукояти. Все костюмы реконструкторов, их оружие и предметы выполнены вручную по старинным технологиям.

А ещё на фестивале готовили блюда традиционной кухни русского севера.

Фуртаев.jpg
Кирилл Фуртаев, участник фестиваля исторической реконструкции «Таёжная застава»: «Хлебцы из ячменной муки с льняным семенем. Хлеб на сыре, пиве и закваске. Каша из полбы с тыквой, яблоками, ягодами и медом».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи