Чт / 30 мая 2024 /

06.02.2023 14:14

В Сургуте отметили «Нарождение Луны»

06.02.2023 14:14
#Культура
#Сургут
Автор: Лиана Кияымова, Юрий Тчанцев , фото - Историко-культурный центр «Старый Сургут»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Счастья и продолжения рода за печенье. В историко-культурном центре «Старый Сургут» отпраздновали Новый год. По традиции коренных малочисленных народов Севера его отмечают обрядом «Тылыщ пори», что дословно означает бескровное жертвоприношение месяцу. Так коренные жители угощают месяц, задабривают его и просят здоровья, продолжения рода, везения на охоте и рыбалке.

На столе угощение - конфеты и печенье в виде животных. Выпечка символизирует бескровное жертвоприношение. «Нарождение Луны» - обряд обско-угорских народов, который издревле празднуют на стойбищах. Его обязательно проводят на растущий месяц. Так коренные жители встречают первый день своего Нового года.

Карчина.jpg
Виктория Карчина, заведующий отделом коренных народов севера ИКЦ «Старый Сургут»: «Мы просим у богов, природы, у месяца просим благополучия. Это как бы, пробуждается природа, начинается Новый год и чтобы этот год прошел хорошо, чтобы на охоте везло, на рыбалке, поэтому мы приносим в дар какие-то дары: ткани, продукты, печенье. Вот мы сегодня специально печенье испекли».
Хороводы, национальные игры, спектакль о жизни коренных народов. Гости в «Старом Сургуте» участвовали не только в обряде «Тылыщ пори», что дословно означает «Месяцу бескровная жертва», но и погрузились в празднование Нового года обских угров.

Паршова.jpg
Любовь Паршова, жительница г. Сургута: «Хочется приобщать растущее поколение, хочется, чтобы сын знал культуру ханты и манси. Это всё так красочно и современно проводится, понравилось нам очень, прямо супер».
Васюнин.jpg
Дмитрий Васюнин, житель Москвы: «Я приехал на выходные, а тут так просто получилось, что нашёл, у вас, оказывается первый праздник, который отмечаете, ну и было грех не сходить. А сюда зашёл и понял, ваша атмосфера малых народов, когда говорят ещё на непонятном языке, на языке ханты и манси - это уже согревает душу, даже без чая, даже без угощений».
«Нарождение Луны» отмечается трижды в год - в январе, феврале и в марте. В «Старом Сургуте» его традиционно празднуют уже 10 лет в начале февраля. Считается, что в этот период самые сильные холода миновали и приближается весна.

Акулов.jpg
Антон Акулов, директор департамента культуры и молодёжной политики администрации г. Сургута: «Это говорит и о сохранении обрядов, традиций, ценностей культуры народов, которые в течение тысячелетий проживают в среднем Приобье с одной стороны. А с другой стороны, конечно, свидетельство того, содружества культур, национальных обычаев, которые уже на протяжении почти 435 лет истории нашего города складываются, сосуществуют, мирно взаимодействуют».
В историко-культурном центре «Старый Сургут» обряд провели носители культуры. Представители коренных малочисленных народов Севера работают в учреждении и делятся знаниями. Поэтому можно с уверенностью сказать, что обряд провели по всем канонам. Погрузились в этнический праздник около 200 гостей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи