Пт / 19 апреля 2024 /

14.02.2023 09:20

Югорчанам рассказывают о «мягкой рухляди»

14.02.2023 09:20
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Юлия Сурова, фото - Этнографический музей «Торум Маа»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Узнать всё о «мягком золоте» предлагает музей «Торум Маа». Здесь открылась выставка о пушном промысле в Югре. Упоминания о нём содержатся ещё в «Повести временных лет». Тогда охотники добывали белку, соболя, куницу, лису и бобра. Мех этих пушных зверей ценился очень высоко, и на древнерусском языке назывался «мягкой рухлядью».

На территории Югры охотой на диких животных постоянно занимались ханты, манси и ненцы. Русские купцы и крестьяне старались селиться поближе к местным жителям. Одни вели торговлю, а другие пытались выведать способы добычи пушных зверей и узнать, где находятся лучшие охотничьи участки.

О нашем крае даже ходили легенды. Мол, в Югре столько пушного зверя, что кажется, будто он падает с неба и разбегается по земле. С приходом советской власти к пушному промыслу подключили все зверофермы, в которых начали разводить голубых песцов, чернобурых лисиц и норок.

Словом, обо всём подробно можно узнать на выставке. Здесь даже находится полное снаряжение охотника, все необходимые вещи, с которыми раньше мужчины выходили на промысел.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи