Автор: Анна Ошуркевич, фото - Концертно-театральный центр «Югра-Классик»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

У югорских школьников на этой неделе были необычные уроки литературы - в концертных залах. И вёл эти уроки заслуженный артист России Даниил Спиваковский. В его репертуаре произведения классиков из школьной программы, например, пушкинская «Метель», а еще «Ревизор» и «Мёртвые души» Николая Васильевича Гоголя. Свои моноспектакли актёр показал в 5 городах Югры: Сургуте, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Нягани и Югорске.

В своём плотном графике артист театра и кино нашел время и для интервью. Журналист ОТРК «Югра» Анна Ошуркевич побеседовала с Даниилом Спиваковским о чистоте русской речи и о том, как артист смог поступить сразу в два вуза на дневное отделение.

Даниил Иванович, в первую очередь хочется поздравить Вас с прошедшим Днём театра. Пусть тексты учатся легко! В связи с эти первый вопрос: Насколько у вас легко учатся тексты? Есть ли какие-то секреты? Поделитесь с ними.

Определенных секретов нет, наверное. За долгие годы работы сознание, мозги, если можно так сказать, как-то быстро научились запоминать тексты. Если говорить о драматическом театре, то спектакль выпускается минимум три месяца, максимум полгода, а может и больше, поэтому от репетиций к репетициям текст запоминается. Что касается киносъёмочного процесса, то тут иногда надо за ночь накануне съёмки выучить большое количество текста, это, конечно, требует определенной умственной концентрации, внимания, ну, такова профессия.

Я знаю, судя по информации в известной интернет-энциклопедии, Вы ради театра и актерской профессии пошли, если не на жертвы, то на некий обман, и поступили уже будучи студентом МГУ в актерский вуз. Как вам удавалось получать одновременно два образования высших?

Я не должен был быть артистом, должен был идти по стопам своей мамы и становиться психологом. Я учился в университете, но судьба сделала крен, это был конец 80-х начало 90-х гг. прошлого уже века. Время такое было, такой хаос происходил в стране, и такую аферу, в полном смысле этого слова, можно было провернуть, я сделал вторые документы и учился на двух дневных отделениях, и даже получал две стипендии. Но я учился в основном в ГИТИСе на курсе у великого мастера, моего учителя Андрея Александровича Гончарова. Все мои успехи и победы в профессии - его заслуга, несомненно. Факультет психологии МГУ я закончил по просьбе родителей, посещал очень редко, только в сессию. И я не обладаю знаниями в области психологии такими, которыми обладают мои соученики по университету, поэтому не считаю себя психологом. Я, прежде всего, актер.

Как-то пригодились какие-то знания?

Никаким образом не пригодились. Ну, как дополнительный опыт, как прочитанная книга, как общение с каким-то интересным человеком, увиденный какой-то фильм, они, конечно, обогащают личность артиста, а артист потом делится со зрителями, прежде всего, своей личностью, это наш инструмент, ну, это да, но не более.

Вы второй раз в Югру приезжаете именно с моноспектаклями. Это такая ваша визитная карточка. Как вы выбираете произведения, по которым вы будете делать свои читки?

Я прочитал за 10 лет уже более 20 произведений русской мировой классики, причём все инсценировки делаю я сам. Я работаю с симфоническими оркестрами, с народными коллективами, с отдельно солирующими музыкантами. Но когда возникла Пушкинская карта, обратились ко мне. И я свои чтецкие программы адаптировал для Пушкинской карты, я их немного сократил, они идут не более часа. Это русская классика: Пушкин, Гоголь, Ершов, Лесков, это Леонид Филатов с «Федотом-Стрельцом», уже, так сказать, советская российская классика. Читаю свои моноспектакли для ребят в больших городах, в региональных, областных и даже очень маленьких домах культуры в небольших посёлках. И это замечательно. Я по своим детям знаю, как трудно заставить их взять в руки книжку, уговорить ребёнка читать, но тут хотя бы они услышат великое слово русских классиков, хотя бы из уст артиста. В этом моя миссия.

Вы уже упомянули о том, что вы читаете классиков: Пушкина, Гоголя. О них говорят, когда ещё и говорят о красоте русского языка, о чистоте его. Сейчас на федеральном уровне, на региональных уровнях принимают законы о «чистоте русского языка», чтобы иностранные слова выходили из официальной повестки, чтобы все-таки искали русские синонимы. Как вы к этому относитесь?

Я отношусь к этому замечательно, но уход, так сказать, из нашего лексикона каких-то зарубежных слов это полбеды, какие-то можно заменить, какие-то может и не стоит заменять. Это дело, так сказать, десятое. Главное, чтобы наш язык был чистый, чтобы ребята слышали русское слово, чтобы они могли формулировать свою мысль, правильно ставить ударение в словах. Это самое главное. Чтобы они на нашем, на родном русском языке говорили правильно, а уж будут какие-то слова заимствованы или нет, это дело, так сказать, второе. Главное говорить на своём языке правильно.

У вас очень насыщенный гастрольный тур - 5 городов, 4 разных произведения. Как вы справляетесь с такой насыщенной гастрольной программой?

Я привык к этому. Это мой образ жизни, я, честно говоря, уже не понимаю, как по-другому можно существовать. Если вдруг у меня возникают какие-то паузы, я немножко теряюсь. Другой вопрос, что, конечно, я не так часто вижу свою семью, как хотелось бы и мне, и им. Но актёрская профессия всегда, во все времена была кочевой, актёр всегда гастролировал, всегда ездил по разным городам, регионам. Это также происходит у меня. Поэтому я привык к такому графику, я себя чувствую комфортно в нем.

Уже познакомились как-то с югорским зрителем, знаете его?

Зритель замечательный, зритель очень открытый и, надо сказать, что в определённой степени искушённый, нужно удивить зрителя, потому что все-таки приезжают коллективы и столичные. Зрители могут отличить качественный спектакль от менее качественного, поэтому надо постараться.

Спасибо вам большое, мы всегда вам рады.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи