Сб / 25 мая 2024 /

01.04.2023 19:00

Президент СБР Виктор Майгуров рассказал о том, что в Югре будет построен лыжный туннель

01.04.2023 19:00
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - АУ «ЮграМегаСпорт»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


За всеми гонками чемпионата пристально следит президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров. Для жителей Ханты-Мансийска этот человек в особом представлении не нуждается. Долгие годы Виктор Майгуров выступал за наш регион. Становился бронзовым призёром двух Олимпиад. Выигрывал чемпионаты мира. А после завершения спортивной карьеры начал административную. Три года назад Виктор Майгуров был назначен на должность президента Союза биатлонистов России.

Как руководство оценивает прошедший сезон? Как привлечь болельщиков на стадион и какие новшества ждут югорских биатлонистов? Ответы на эти вопросы найдём в рубрике «Гвоздь программы».

Виктор Викторович, наше интервью я бы хотел начать с такого вопроса: третий год вы возглавляете Союз биатлонистов России. Расскажите житейский вопрос: чем занимается президент Союза биатлонистов? Что входит в ваши обязанности?

Каждый день ходим на работу, когда в Москве, когда нет стартов соревнований. Наш офис находится в здании Олимпийского комитета России по соседству со многими федерациями по другим видам спорта. Но всё у нас сезонно, если зима - то соревнования, весной мы как раз уже будем готовиться к следующему сезону, планированием, опять же, спортивного календаря, планированием мест подготовки сборных команд, работа с организационными комитетами, анализ прошедшего сезона, ну и много, конечно, бумажной работы.

Успеваете ли вы в таком плотном графике следить не только за спортсменами всей страны, но и в частности за югорскими спортсменами? Каков уровень развития не только ханты-мансийского биатлона, но и в целом нашего региона?

Конечно же, что касается биатлона, внимательно слежу за югорскими спортсменами. В том числе и не только за взрослыми, но и, конечно, смотрю протоколы юношеских соревнований, по всем возрастам, где они участвуют, потому что это как раз есть понимание, что будет дальше. Если есть юноши, которые занимаются биатлоном в таком количестве, как они сегодня выступают, можно уже понимать, что будет через 3-5 лет.

Готовы ли спортивные объекты нашей страны принимать крупные соревнования? Что можете сказать о Югре? Куда нам расти, где совершенствоваться?

Что касается опять же нашего вида спорта, у нас есть несколько базовых мест, где мы проводим соревнования - это Ханты-Мансийск, Тюмень, Уфа, Чайковский, Красноярск, Новосибирск. Все комплексы разные, у всех есть своя специфика, свои особенности. После проведения каждого соревнования, наши команды заполняют анкету, где выставляют оценки по многим параметрам: это и проживание, и питание, и трасса, и судейство. В общем, всё-всё-всё. После этого мы даём те или иные рекомендации уже руководителям регионов, если необходимо что-то улучшить. Поэтому где-то кого-то выделить я бы не хотел, но если брать Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко, то он как был одним из лучших, так и остаётся. И не только в стране, но и в мире. Тем более, что здесь всегда можно завершать сезон как минимум. И начинать, и завершать сезон. Мы ведём речь о строительстве лыжного тоннеля в Ханты-Мансийске для того, чтобы здесь проводить и летние тренировочные сборы, и там использовать его при экстремально низких температурах. Но это пока в стадии обсуждения.

А как заполнять трибуны, как привлечь сюда наибольшее количество народа? Потому что Ханты-Мансийск, наверное, один из немногих городов, где биатлонный центр находится прямо в центре города. Как увеличить охват болельщиков?

Ну, в первую очередь, их нужно заинтересовывать не только спортивной составляющей мероприятия, но и культурной. Их нужно развлекать, чтобы они пришли заранее, за час, и не понимали, что они потратили время зря, что им будет тоже интересно. Как это делается на крупных международных соревнованиях, иногда это на тех или иных наших внутренних соревнованиях. Я прекрасно понимаю, что если тем более две гонки, то оставшееся это время, 2 часа между гонками, тоже нужно чем-то заниматься. Но опять же, для спортсменов очень важна зрительская поддержка, чтобы на трибунах были зрители, болельщики, как они поддерживают спортсменов. При пустых трибунах выступать грустно. 

Виктор Викторович, давайте поговорим уже непосредственно о спортсменах. Накануне прошло заседание Международного олимпийского комитета. И пока вопрос о допуске наших спортсменов остаётся открытым, скажите, как сохранить боевой настрой у лидеров и как поддерживать мотивацию у подрастающего поколения для совершенствования и подготовки?

Что касается лидеров, то с одной стороны есть достаточно мотивационная часть в виде призовых, которые они получают. Конечно, они смотрят, как выступают их соперники на международных соревнованиях, то есть, как бегут, как стреляют. И оставляют надежду, что мы туда вернёмся. Что касается молодёжи, то им, наверное, немного проще. Они смотрят по телевизору на взрослых и понимают, куда им расти, для чего им расти, и, конечно же, в этом плане не составляет проблем им самим себя мотивировать. 

Многие наши спортсмены входят в состав силовых структур, таких как ЦСКА, «Динамо», Росгвардия и многие другие. И одно из условий Международного олимпийского комитета по допуску россиян на международную арену состоит в том, чтобы россияне вышли из своих спортивных клубов. Насколько это реально и какие ещё требования у МОКа?

Это выступления без флага, без гимна, в нейтральном статусе, без цветов своего флага. И что Федерации выборочно имеют право приглашать того или иного спортсмена, плюс неучастие в командных дисциплинах, типа в эстафетах. Ну, что это за условия? Конечно же, мы лучше продолжим соревноваться здесь, а не будем ходить там как белые вороны и спрашивать, что нам можно, а что нельзя. Для тех, кто является военнослужащими, у них есть контракты по типу трудового договора. Поэтому там такие же трудовые обязательства и это личное дело каждого: быть тебе военнослужащим или работать в любой другой сфере деятельности. Не вижу здесь больших каких-то проблем и ограничений, поэтому каждый сам будет принимать решение, если всё-таки эти требования и критерии сохранятся. Но так как они не единственные, то речь идёт о пакете критериев в комплексе, которые нам сегодня назвали. Они неприемлемы. Поэтому поддерживаем позицию и Министерства спорта, и Олимпийского комитета России. Будем продолжать дальше развивать дипломатию, чтобы мы были допущены без ограничений.

Виктор Викторович, предлагаю сейчас ещё поговорить о вас. Скажите, успеваете ли вы заниматься спортом? Насколько я знаю, вы выступали в Кубке Содружества на гонке звёзд. А вообще, как часто встаёте не лыжи, как часто берёте винтовку в руки?

На лыжи стараюсь вставать достаточно регулярно, здесь пару раз катался. Когда есть возможность. В Москве возможностей гораздо меньше, потому что нужно, во-первых, куда-то ехать, а это время. Во-вторых, не всегда есть снег. Несколько раз в сезоне выступаю в соревнованиях ветеранов в возрастной группе 50-54. Но это тоже больше где-то в Рязани, или ещё где-то недалеко от Москвы. И тогда я беру винтовку. Несколько раз за зиму, 5-6 раз винтовку в руках бывает.

В какой форме находитесь?

В своей возрастной группе в числе лидеров, скажем так.

Виктор Викторович, давайте подведём итог этого мезона и вкратце о планах на следующий. Как будем работать дальше?

Этот сезон нам дал возможность оценить работу региональных тренеров, выступления региональных спортсменов. Мы сделали те или иные корректировки в течение сезона. Это хорошо и для сборной команды, чтобы они тоже не сильно расслаблялись, видели, что резерв есть, и они не всегда самые лучшие.

Что касается следующего сезона, то пока мы его планируем также внутрироссийским, также и с нашими белорусскими коллегами. Сохранится и Кубок Содружества, и чемпионат России, и традиционно мы его начнём в Ханты-Мансийске в конце ноября. Ну а дальше будем передвигаться в сторону центра, потому что наш вид спорта так или иначе связан с погодой, со снегом, и как я сказал в начале, здесь удобно и завершать сезон, и начинать сезон тоже.

Спасибо, Виктор Викторович, что нашли время поговорить с нами. Желаем вам успехов в дальнейшей работе!

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи