Сб / 25 мая 2024 /

01.04.2023 18:50

Неожиданная весна: в Югре создали карту городских луж

01.04.2023 18:50
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Сегодня - Всемирный день смеха, но тема абсолютно не шуточная. Хотя… наши люди, как говорится, во всём найдут позитив. Итак, лужи во дворах, точнее целые реки. Можно запустить кораблики, но, увы, приходится промочить ноги. Региональный народный фронт запустил мониторинг и получил больше 3,5 тысяч жалоб. Это сподвигло общественников всё же пошутить - они вручат «желтое ведро» градоначальнику, у которого жители жаловались больше всего.

Заканчивается зима, а снежные проблемы остаются. До сих пор югорчане, в отличие от жителей других регионов, видят сугробы. И не только видят, но и ходят, и ездят по ним. Застревают, буксуют и скользят.

И это не единственная территория, на которой не убирается снег. Работой коммунальщиков не довольны не только жители города. Жилстройнадзор регулярно проводит проверки и выявляет нарушения. Одной из управляющих компаний Сургута в этом году выписали штраф 25 тысяч рублей за некачественную уборку снега в одном из дворов.

Ахмадуллин.jpg
Руслан Ахмадуллин, начальник сургутского отдела инспектирования службы жилищного и строительного надзора Югры: «В этом году мы провели порядка 650 осмотров придомовых территорий по 9 управляющим компаниям. Брали весь жилой фонд УК. Выезжал инспектор и обследовал. По 470 домам мы выдали предостережение. Там, где имеется ненадлежащее содержание: уборка снега, сосульки. Управляющие компании отчитываются не всегда своевременно, что производится вывоз».
Вывозить снег коммунальщики должны в течение недели. Но то и дело огромные горы украшают город. С наступлением тепла чаще всего именно они становятся причиной затопленных улиц.

Чуприна.jpg
Эдуард Чуприна, активист Народного фронта Югры: «Народный фронт провёл опрос, и по количеству жалоб населения было установлено, что в Сургуте самое большое количество неубранных луж и куч снега. Город убирается всё хуже и хуже. Вот так обозначим эту проблему. С каждым годом всё это ухудшается, ухудшается. Количество снега, количество осадков, которое выпадает за зиму, не увеличивается, в этом году даже говорят было меньше, чем в прошлом году, а уборка снега хуже».

Югорчане уже успели оценить такое отношение коммунальщиков к уборке снега. С наступлением плюсовых температур дороги затопило. На некоторых участках проехать на машине сложно, а пройти просто невозможно. 

Народный фронт запустил мониторинг «Лужи Югры» и получил больше 3,5 тысяч обращений от жителей региона. По итогам этого опроса общественники намерены вручить главе самого «мокрого» населённого пункта «желтое ведро». Пока лидирует Нефтеюганск, Сургут и Нягань.

«Желтое ведро - это пластмассовое ведро, как бы такая шуткой сделанная акция. Суть акции - какой мэр покажет, что он хуже всех убирает город, этому мэру и будет вручено это ведро», - пояснил Эдуард Чуприна.

Ещё одна проблема, которая возникает из года в год - снежные полигоны. По факту они есть в каждом муниципалитете. В Сургуте их, к примеру, 6, общей площадью около 270 тысяч квадратных метров. А снега там скопилось больше 4 миллионов кубических метров. Но как оказалось, не все снегоприёмники можно эксплуатировать. Экоактивисты выявили нарушения природоохранного законодательства.

Виноградов.jpg
Сергей Виноградов, председатель общественной организации «Зелёный фронт», Москва: «В данном конкретном случае речь идёт о трёх земельных участках, где нами выявлено, что они не подготовлены к приёму загрязненных снежных масс. Там отсутствует гидроизоляция, система отвода и очистки стоков. Речь идёт о небольших участках, площадью 0,5, 1 и 2 гектара. Снег, вывозимый из Сургута, это загрязнённая субстанция. В нём содержатся тяжёлые металлы, нефтепродукты, банальный мусор. По данным нашего мониторинга, также проверок Росприроднадзора и прокуратуры стоки с таких снежных полигонов токсичны, а загрязнение наносит ущерб почве на многие миллионы рублей».
Впрочем, мэрия Сургута тоже обратила внимание на проблему, и подала в суд на эксплуатирующие организации. От одной потребовала разработать проект рекультивации, от другой - освободить участок от снежных масс и передать землю, от третьей - признать незаконность использования территории под складирование снега. Заседания состоялись. Администрация выиграла уже по двум делам. Возможно, к следующему году все полигоны будут соответствовать требованиям.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи