Вт / 28 мая 2024 /

18.04.2024 14:16

«Зелёный шум» наполнит Югру этой весной

18.04.2024 14:16
#Культура
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - Сургутская филармония

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Сегодня в Ханты-Мансийске раздастся «Зелёный шум». Здесь пройдет концерт 12 Молодежного фестиваля искусств. Накануне в Сургуте дали старт этому весеннему марафону концертов и не только - в этом году в программе два театральных представления. По традиции фестиваль открывали юные дарования - лауреаты Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик». Их так и называют «щелкунчики». Но не обошлось и без новшеств уже на концерте-открытии.

Название фестиваля «Зелёный шум» впитало в себя множество смыслов. Зеленый потому, что и проводится весной, и потому, что все-таки молодежный. Ну, а шум в первую очередь из-за того, что в дни проведения фестиваля в прямом смысле слова музыкальная общественность гудит.

Создательница фестиваля, пианистка Екатерина Мечетина каждый год приглашает на фестиваль лауреатов конкурса «Щелкунчик», молодых артистов, чьи имена потом становятся известными на весь мир.

Мечетина.jpg
Екатерина Мечетина, президент фестиваля «Зелёный шум»: «За этот год я успела установить дружеские отношения с еще одним очень интересным конкурсом - это конкурс скрипачей Виктора Третьякова, который проходил в Красноярске в конце сентября 2023 года. И вот одна из финалисток придает нашему фестивалю статус международности. Не просто международности, а очень актуальной для нас сейчас международности - это китайская участница тоже совсем юная, ей 17 лет».
Ино Фан - частый гость в нашей стране, тут ее даже называют русским именем Надя. Перед конкурсами и фестивалями она тренируется по шесть часов в день. Китайская школа.

Фан.jpg
Ино Фан, участница фестиваля «Зелёный шум», Китай: «Много российских детей и они очень музыкальные. Они всегда наслаждаются тем, что они делают. А школы в Китае - всегда очень много практикуются, и не всегда наслаждаются музыкой и это самое главное».
Понаблюдать за иностранной звездой приехали девочки из Солнечного. Александра Евстафьева и Азалия Гарипова занимаются на фортепиано. Им посчастливилось попасть в число 11 победителей конкурса «Новые имена Сургута», которые выступят на сцене филармонии с симфоническим оркестром.

Евстафьева и Гарипова.jpg
Александра Евстафьева и Азалия Гарипова, участницы фестиваля «Зелёный шум», Сургутский район: «Мы сюда приехали для того, чтобы посмеяться, чтобы узнать что-то новое. И чтобы в следующий раз, когда мы сюда приедем выступать, у нас не было такого страха сильного. Мы, конечно, смотрели на других людей, но играть и быть там - у нас не было такого никогда».
Для «щелкунчиков» открывающих фестиваль - это тоже ценный опыт. У виолончелиста из Санкт-Петербурга Михаила Васильева на репетициях очень «сухо» играл инструмент. Оказалось, что дело в климате между Сургутом и северной столицей.

Васильев.jpg
Михаил Васильев, участник фестиваля «Зелёный шум», Санкт-Петербург: «Дирижер Станислав Эдуардович дал увлажнитель для него. А все инструменты очень любят влажность. И он сейчас зазвучал гораздо лучше».
Фестиваль «Зелёный шум» продлится до 27 апреля. В его программе в этот раз также будут два театральных представления: Няганского ТЮЗа и Театра обско-угорских народов - Солнце. И впервые - концерт не лауреата, а победителя конкурса Петра Чайковского Сергея Давыдченко, который 7 лет назад в составе «щелкунчиков» уже выступал на сургутской сцене.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи