Пн / 28 ноября 2022 /

25.03.2022 17:03

Импортозамещение в действии: в Югре начнут производить химию для «нефтянки»

25.03.2022 17:03
#Экономика
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Резидент технопарка Югры запустит в Ханты-Мансийске производство импортозамещающей химии для нефтяной и газовой промышленности. Передовой подход в строительстве скважин реализует компания «МАС-Сервис». Одна из её инновационных разработок - расширяющая цемент химическая добавка, за которую разработчики получили 20-миллионный грант от Фонда содействия инновациям.

С помощью лабораторного блендера специалисты компании «МАС-Сервис» смешивают опытный образец химической добавки с цементом и водой. Смесь применяется при строительстве новых скважин на месторождениях углеводородов, в том числе трудноизвлекаемой нефти. Инновационная технология укрепляет стенки, обеспечивает гидроизоляцию пластов, а также улучшает контакт породы с колонной.

За два года резидент Технопарка высоких технологий Югры опробовал новую технологию на более чем сотне скважин, которые находятся в Югре и на Ямале, а также в Ненецком автономном округе и Республике Беларусь.

Слободской.jpg
Андрей Слободской, директор по развитию бизнеса компании «МАС-Сервис»: «Всё больше повышаются требования к качеству цементных смесей растворов, которые применяются при строительстве. Наша продукция всё больше и больше становится востребована. Самый частый негативный эффект - это обводнение пласта, чтобы нам не добывать воду, это нерентабельно строить такие скважины. Наша добавка даёт такие свойства вот этому цементу».

Разработку резидента окружного технопарка высоко оценили эксперты Фонда содействия инновациям. В результате компания получила на масштабирование своего проекта 20 миллионов рублей. 

Ноу-хау «МАС-Сервиса» решает задачу имортозамещения. Сегодня многие компании, которые занимаются цементированием скважин, вынуждены закупать аналог добавки для расширения цемента за рубежом. Но с открытием производства в нашем регионе такая нужда отпадёт.

Киселёв.jpg
Дмитрий Киселёв, генеральный директор УК «Промышленные парки Югры»: «У нас есть соглашение о том, что они разместятся на площадях промышленного технопарка в Ханты-Мансийске. Это будет совместное предприятие, где мы будем строить с учётом их требований производственные помещения, порядка 3,5 тысячи квадратных метров».
Производство уникальной химической добавки на базе Промышленных парков Югры планируют запустить уже в конце этого года. А в конце 2024 здесь же должна открыться специализированная лаборатория для испытаний инновационных технологии.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи