Одним из главных мероприятий недели стал Евразийский экономический форум в Москве. Это уже второй такой конгресс в истории. В нём помимо стран «пятерки», входящих в ЕАЭС – России, Армении, Казахстана, Киргизии и Белоруссии – принимали участие представители почти 50 государств.
На полях форума обсуждали общие проблемы и перспективы совместного сотрудничества. Впервые там состоялась пленарная сессия, посвященная взаимодействию и экономической интеграции отдельных регионов. На ней с докладом выступила губернатор округа Наталья Комарова.
В этом году на Евразийском экономическом форуме работали 35 площадок. Участники обсудили все: от жизни после ковида до экологических проблем. Что важно большинство встреч проходило в таком формате: у каждого представителя одинаковое место в президиуме, что как бы говорит о том, что, несмотря на положение в мировой экономике, идеи, мысли, предложения представителей государств - всех - одинаково важны. Поэтому и разговоры на площадках форума максимально откровенные. Более двух тысяч экспертов не скрывают внутренних проблем и делятся опытом.
Асхат Оразбек, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан: «Мы знаем, что в целом ряде наших стран есть реестры отечественного ПО и оборудования. То есть страны только своих производителей поддерживают и пускают на закупки в госсекторе и квазигоссекторе. Коллеги, если мы не будем друг другу открываться, то какой смысл с этой повестки? Какой смысл говорить о развитии в пределах союза, если мы друг для друга закрыты? Казахстан для всех открыт! Приходите, работайте на нашем рынке!».
Цель у каждого государства, входящего в Евразийский союз или присматривающегося к нему, одна - сохранив собственную независимость - культурную и экономическую - создать интеграции с другими странами в новом многополярном мире. На это обратил особое внимание Владимир Путин, выступая на форуме.
Владимир Путин, президент России: «Мы видим, что на глобальной арене происходят действительно глубокие, фундаментальные перемены. Все больше государств берет курс на укрепление национального суверенитета, проведение самостоятельной независимой внутренней и внешней политики, придерживается собственной модели развития. И все они выступают за построение новой, более справедливой архитектуры экономических отношений».
Собственная модель развития есть не только у стран ЕАЭС, но и у их отдельных регионов. Поэтому одной из важнейших сессий форума эксперты называют площадку, посвященную межрегиональному взаимодействию. На ней как раз ждут выступления представителей Югры.
Михаил Мясникович, председатель коллегии евразийской экономической комиссии: «Действительно, форум регионов проводится впервые, но это вовсе не означает, что регионы не участвовали в наших масштабных мероприятиях и особенно хотелось бы подчеркнуть, что достаточно хорошие результаты мы имеем в рамках двухсторонних отношений. Не обязательно на «пятерку» или в рамках содружества независимых государств. Но в общем успешно развиваются двухсторонние отношения».
Например, такое соглашение существует между Югрой и Могилевской областью. Но, по словам экспертов, можно и нужно еще больше расширить спектр таких взаимоотношений.
Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «Я вообще не сомневаюсь, что евразийское сотрудничество возможно, в том числе при достижении конкретных договоренностей между регионами России: и Югры, и Красноярского края и уральских регионов, центральной России. Со значительным количеством регионов мы имеем соглашения, которые меняются, дополняются, с учетом развития ситуации и в этом смысле потенциал прилично большой».
Денис Салий, руководитель представительства Калининградской области в Москве: «Для того чтобы строить сотрудничество между регионами РФ нам не нужны какие-то особые соглашения. Мы всегда рады приветствовать предпринимателей из Югры в нашем регионе. Конечно, в первую очередь те коллеги из Югры, с которыми мы общаемся, рассматривают Калининградскую область как туристический регион».
Пока другие рассказывают о том, чем привлекателен их регион, Югра на конкретных примерах демонстрирует свой опыт работы с инвесторами.
Наталья Комарова, губернатор Югры: «В июле у нас в числе 31 региона России мы в 2022 году подтвердили внедрение нового инвестиционного стандарта. Реализуем обучающий проект по повышению качества поддержки инвесторов на региональном и муниципальных уровнях. Это так называемая инвестшкола. Такая команда хорошо образованная, подготовленная работает совместно с региональными институтами развития и обеспечивает такой единый клиентский путь инвестора. Вот это очень важно. Каждый рубль инвестиций сопровождаем по всему спектру возможностей».
Благодаря такому сопровождению инвесторов в Югре, в том числе, реализуют важные инфраструктурные проекты. Строят второй мост через Обь в районе Сургута. В регионе появится свой «Сколково» - научно-технологический центр, который объединит в себе и медицину, и IT, и нефтедобывающую отрасль. А еще появится металлургический комплекс мощностью 100 тысяч тонн в год. 2022 год округ завершил с объемом инвестиций в основной капитал в 1,3 триллиона рублей.
«Для нас каждый миллиард и десяток миллиардов добывается с определенными новыми подходами и технологиями. Вот мы запланировали до 2036 года 1,9 триллиона рублей в основной капитал и до 2050 года 2,9 триллиона рублей», - подчеркнула губернатор Югры.
У Югры есть еще один проект, который будет интересен не только соседям, но и всем представителям стран евразийского союза. В Алябьевском собираются запустить производство белковых компонентов, которые можно использовать для детского питания. Сейчас этот материал покупают в западных странах. Югра может закрыть потребность в белковых компонентах всей России на 10%.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,Rutube
подписывайтесь на наш канал в Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором
журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной
связи