Чт / 23 мая 2024 /

27.05.2023 18:50

«Хочу быть готовой ко всему» - в Нягани девушки решили заняться военной подготовкой

27.05.2023 18:50
#Общество
#Нягань
Автор: Виталий Сапрыкин, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Сейчас в округе появляются так называемые отряды начальной военной подготовки. Такой есть теперь и в Нягани. В его составе юристы, экономисты и просто домохозяйки, которые осваивают огневую подготовку, полевую медицину и основы управления беспилотниками. 

Идея создания курсов по подготовке населения к экстремальным ситуациям у работника нефтяной компании, а в прошлом кадрового сапера Александра Плесовских, возникла еще в 2015 году. Обучение должно было носить сугубо гражданский характер.

С началом СВО и частичной мобилизации задумка кардинально трансформировалась - стало понятно, что необходимо возвращать именно начальную военную подготовку. Через соцсети идею озвучили, и каково же было удивление Александра, когда желание получить основы воинского дела изъявили лишь … женщины.

Два раза в неделю уже полгода юристы, экономисты, инженеры и домохозяйки осваивают огневую и тактическую подготовку, минно-взрывное дело, эвакуацию с поля боя и оказание первой помощи раненым.

Игорь Михайлов, подполковник ВДВ, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, кавалер Ордена Мужества. Сейчас преподает в школе ОБЖ, занимается патриотическим воспитание молодежи. Оказывает самую активную помощь и в этом общественном начинании.

Михайлов.jpg
Игорь Михайлов, руководитель патриотического клуба «Территория десанта»: «Уже ловко обращаются с оружием. Где мужчины? Тяжело ответить. У них может быть есть какие-то более важные дела. Посидеть выпить бутылку пива, а не знания получить, которые возможно в ближайшее время пригодятся».

Напомним, в Югре работает специализированный сайт voin86.ru для желающих поступить на службу по контракту в ВС РФ.


Постепенно мужчины в отряде тоже появились. Только вот вахтовый метод работы не совсем способствует посещаемости. И факт остается фактом - основа отряда как была, так и остается женской. 

Особенно интересными занятия делает их практическая направленность. По словам инструктора, занятия должны быть как можно более наглядными.

Нягань может стать первым городом в Югре, где начнут комплексно готовить подразделения по управлению дронами. Комплексно, это значит - набирать кандидатов, обучать их, оснащать уже собранными здесь же в регионе летательными аппаратами. А еще отправлять такие отряды в зону СВО по контракту с Минобороной.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи