Чт / 01 декабря 2022 /

21.04.2022 19:10

На поддержку югорчан дополнительно направили 20 миллиардов рублей

21.04.2022 19:10
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Юрий Гурьев, фото - gazeta.ru

Читать новости Югра ТВ в

Поддержат семьи и предпринимателей. В Ханты-Мансийске прошло очередное заседание окружной Думы. На повестке у депутатов было 22 вопроса. Один из самых важных - поправки в бюджет. Парламентарии увеличили расходы на государственные программы на более чем 20 миллиардов рублей.

Здравоохранение, демография, строительство, образование и спорт - сегодня на развитие всех этих сфер выделили дополнительные средства. Всего более 20 миллиардов рублей. Это связано с уточнением доходов окружной казны. В этом году они увеличились на 16,5 миллиардов и достигли цифры 268 миллиардов. Поэтому и расходы также пришлось корректировать. Дополнительные средства получили 18 из 23 госпрограмм, чтобы улучшить качество жизни югорчан.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Выделено 2,5 миллиарда рублей на транспортную систему. Более миллиарда на строительство и реконструкцию образовательных учреждений. Тут учтены и социальные меры и меры по поддержанию и развитию экономики».
Если говорить конкретно о социальной сфере - 3,5 миллиарда рублей дополнительно направили на новое ежемесячное пособие на ребенка от 8 до 17 лет, единовременные выплаты нуждающимся семьям с детьми и при рождении первого ребенка. Ещё почти 2 миллиарда рублей направили на покупку жилья для детей-сирот. Теперь, муниципалитеты смогут покупать в домах до 25% квартир для этой категории. Раньше можно было только 10%.

Западнова.jpg
Наталья Западнова, заместитель председателя Думы Югры, лидер фракции «Единая Россия»: «Обозначены все реперные точки, где необходима социальная защита населения. Тех, кто работает на региональном сегменте рынка труда в городах и районах. С учётом тех потребностей, о которых говорят депутаты, работающие с бизнесом и люди, которые к ним обращаются».

Что же касается поддержки бизнеса, то на заседании также приняли поправки в законы, которые устанавливают пониженную ставку по упрощённой системе налогообложения. 

Также на год продлевается льгота по налогу на имущество для организаций, которые занимаются образованием, здравоохранением, спортом, культурой, общественным питанием и арендуют помещения.

Все изменения согласованы с планом первоочередных мер по развитию экономики Югры в условиях санкций.

Селюков.jpg
Михаил Селюков, депутат Думы Югры, фракция ЛДПР: «Это достаточно существенная поддержка для малого и среднего бизнеса. Потому что на сегодняшнее время любая копейка она у бизнесменов на счету. Мы должны продолжить поддержку малого и среднего бизнеса. Тем более в рамках бюджетной обеспеченности Югры у нас такие возможности есть. Но вопрос в приоритетах».
Сердюк.jpg
Михаил Сердюк, депутат Думы Югры, фракция «Справедливая Россия - патриоты - за правду»: «В ближайшее время округ применит новые инструменты. Применены меры противодействия санкционному режиму против России. Ряд промышленных предприятий Югры получит практическую пользу и люди смогут сохранить рабочие места для того, чтобы экономика нашего региона продолжала развиваться дальше».

Стоит отметить, что бюджет Югры по-прежнему остаётся социально ориентированным, то есть, более 70% всех расходов идут на строительство жилья и дорог, зарплату учителей и медиков, поддержку бизнеса и семей. 

По словам депутатов, нынешние поправки своевременные и важные, ведь в условиях санкционного давления в первую очередь нужно думать о человеке и его благополучии.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи