Пн / 27 мая 2024 /

10.12.2022 19:25

Трагедия не должна повториться: в Югре создадут службу психологической помощи для школьников

10.12.2022 19:25
#Происшествия
#Нижневартовск
Автор: Наталья Акст, фото - сообщество «МБОУ «СШ №21 им. В. Овсянникова-Заярского» вконтакте

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Еще одна «острая» тема этой недели - конфликт между подростками Нижневартовска, который произошёл в 21 школе. В результате ссоры один из мальчиков получил серьёзные ножевые ранения, а против другого завели уголовное дело. В причинах инцидента, кроме полицейских и прокуратуры, разбираются специалисты окружного департамента образования и науки. Они выясняют, как ребёнок пронёс холодное оружие в образовательное учреждение, и как взрослые смогли это допустить. А ещё решают, что делать, чтобы не допустить повторения подобной ситуации в будущем.

Утро вторника в 21 школе Нижневартовска выдалось недобрым. До начала уроков здесь разыгрался конфликт между учениками 8-го класса. В результате один нанёс другому серьёзные ножевые ранения, а себе порезал руку. Школьников госпитализировали в больницу.

Третьяков.jpg
Денис Третьяков, главный врач Нижневартовской окружной клинической детской больницы: «В Нижневартовскую окружную клиническую детскую больницу поступили двое подростков. Состояние одного ребёнка крайне тяжелое. Врачи борются за его жизнь. Состояние второго ребёнка стабильное, угрозе жизни нет».

Чтобы выяснить детали случившегося и опросить очевидцев, полицейские оцепили место происшествия. В школу пускали только учащихся и преподавателей.

Лукаш.jpg
Николай Лукаш, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Нижневартовска: «У нас конструкция некоторых школ таким образом выглядит, что сначала дети заходят вниз, раздеваются, а потом уже проходят наверх, через металлодетекторы. Соответственно, конфликт произошел в тамбуре между двумя входами. И до металлодетекторов ученики не дошли».

Установленная в образовательном учреждении камера видеонаблюдения зафиксировала момент, когда мальчик, получивший ножевые ранения, пытается убежать от своего обидчика. Стоит отметить, что оба подростка воспитываются в благополучных семьях, занимаются спортом, и до этого в поле зрения правоохранительных органов не попадали.

По поручению директора окружного департамента образования и науки в Нижневартовск с проверкой незамедлительно отправилась межведомственная комиссия.

Дренин.jpg
Алексей Дренин, директор департамента образования и науки Югры: «Будем проверять два основных момента.Первое - это вопрос антитеррористической защищённости. Необходимо установить, как случилось, что в школу пронесли холодное оружие. И второе - это сама система воспитательной работы образовательной организации и профилактическая работа».

В состав комиссии вошли сотрудники профильного ведомства. Это специалист по вопросам комплексной безопасности и главный внештатный психолог. К ним присоединился представитель по делам несовершеннолетних от УМВД. В ходе проверки эксперты установили, что конфликт между одноклассниками носил затяжной характер.

Мусатова.jpg
Ирина Мусатова, главный внештатный педагог-психолог в системе образования Югры: «Изменилось время, изменились мы, и изменились правила, манеры, культура общения. И молодёжная субкультура на сегодняшний день предполагает наличие юмора, причём довольно жёсткого, чёрного и порой обидного для тех, кто с более тонким уровнем душевной организации».

Подросток, который решился на преступление, долгое время испытывал серьёзное психологическое давление и находился в негативном эмоциональном состоянии. Ситуация обострилась в ноябре. Об этом знали многие, в том числе и классный руководитель, которая посчитала, что сама сможет помирить одноклассников, без подключения педагога-психолога и службы медиации.

«Безоговорочно мальчики будут всё время получать то сопровождение, которое необходимо.Не только мальчики, в обязательном порядке родители мальчиков. То есть социум, в котором живут эти дети - школьный коллектив, родительский коллектив. Оба мальчика занимались спортом. Тренеры их, руководители допзанятий тоже будут включены в эту работу. То есть все, кто контактирует с ребёнком будет в эту работу вовлечён с тем, чтобы эту ситуацию скорректировать, чтобы минимизировать ту травму, которую они получили», - рассказала Ирина Мусатова.

Воликовская.jpg
Ирина Воликовская, заместитель главы Нижневартовска: «В целом анализируется система, которая была выстроена в школе. Более того, из-за этой ситуации во всех школах города сейчас проводится данная работа».

Чтобы избежать повторения подобных ситуаций, в Югре создадут службу экстренной психологической помощи, а также усилят мониторинг на предмет буллинга среди детей.

В ближайшее время в государственной информационной системе «Образование Югры» появится «Кнопка быстрого реагирования». Она позволит напрямую сообщать о фактах травли главному внештатному педагогу-психологу региона.

«Контролировать происходящее в отдельно взятом классе достаточно сложно, если нет реакции общественной. Поэтому мы сделаем следующее:в личных кабинетах детей и родителей появится вкладка «Буллинг». Там, во-первых, будет выдана информация, что это такое, чтобы человек понимал, с этим он столкнулся или не с этим. И там же можно будет об этой ситуации сообщить», - отметил Алексей Дренин.

Тем временем в отношении сотрудников, которые допустили ЧП в 21-ой школе, были приняты жёсткие меры. Свой пост покинула директор образовательного учреждения Елена Левицкая. Также были уволены классный руководитель и замдиректора школы. Проверка ведётся и в отношении других работников. Кроме того, в ситуации разбираются следователи и прокуратура. Возбуждено уголовных дело по признакам статьи «Халатность».

Волощенко.jpg
Денис Волощенко, старший помощник руководителя СУ СКР по Югре: «Следователями будет дана оценка полноте и достаточности мер, принятых должностными лицами органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также учебного заведения для пресечения конфликтной ситуации и обеспечения безопасности учеников».

Уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью» возбудили в отношении 14-летнего школьника. Она предусматривает до 10 лет лишения свободы. К слову, подросток уже вступил в возраст уголовной ответственности.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи