Пн / 27 мая 2024 /

09.01.2024 18:30

«Прометей» из Югры рассказал, как его изменила служба на СВО

09.01.2024 18:30
#Новости СВО
Автор: Константин Максимов, Виталий Сапрыкин, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Учения в условиях, максимально приближенных к боевым. Такие в штурмовых частях проходят регулярно, даже во время ротации, чтобы не потерять навык. Вблизи бойцов стреляют из самого разного оружия, чтобы они привыкли к свисту пуль. Исключение составляют гранатомёты и огнемёты, которые приберегают для боя. Уж больно велика их разрушительная сила.

ГМ-94 с термобарическим зарядом - отдача у него не сильнее, чем у обычного автомата. Прицельная дальность - 300 метров. Боец с позывным «Прометей» родом из Сургута. Командует огнемётным отделением, и передаёт свой опыт другим. Его задача в бою - огневая поддержка штурмовых групп. За больше чем год службы на СВО прошёл буквально огонь и воду.

Прометей.jpg
Позывной «Прометей», командир огнемётного отделения: «За год, наверное, стали более профессиональными. Когда год назад я сюда пришёл, смотрел на всё большими глазами, всё было дико, жутко. От того что я здесь нахожусь, дико и жутко быть не перестало, но просто к этому уже привык. И проще уже, опыта больше. Знаешь, куда идти, где спрятаться».

На фронте чувствуется поддержка не только от округа, рассказывает сургутянин, но и от бывших коллег. Так организация, в которой он работал, по его заказу изготовила и прислала спецзащиту на танк от кумулятивных зарядов.

Кстати, такой поэтический позывной «Прометей» выбрал не только по военной специальности, но и из-за красивой метафоры. Так он сам за собой заметил, что на войне у него обострилась тяга к прекрасному. И он чаще стал замечать красоту вокруг.

«Был прилёт, снаряд разорвался близко, я упал тогда. А лето, трава зелёная, видимо осколками траву покосило. И я голову подымаю и вокруг запах скошенной травы. И меня так интересно мысль посетила - смерть пахнет скошенной травой. Сам удивился такой мысли, позже конечно. Я прямо мечтаю написать книгу», - рассказывает «Прометей».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи