Сб / 18 мая 2024 /

24.05.2023 18:28

В Сургуте откроется социально-реабилитационный центр для ветеранов боевых действий

24.05.2023 18:28
#Новости СВО
#Сургут
Автор: Денис Ханьжин, Екатерина Нефёдова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


1 июля в Сургуте откроет двери социально-реабилитационный центр для ветеранов боевых действий и их семей. Это будет не только что построенное здание, а уже давно функционирующее, с наработанными методиками, профессиональным персоналом и современным оборудование. Сургутский социально-оздоровительный центр сменит направленность и сделает упор на качество жизни вернувшихся домой бойцов.

В комнате оккупациональной терапии проходят занятия по восстановительной реабилитации верхних конечностей при помощи роботизированного комплекса «Анника» производства Нижний Новгород. Оборудование приобретено в рамках национального проекта «Демография». Роботизированный комплекс позволяет восстановить двигательную функцию после инсульта, ранения, травмы.

Пальцы Александра Алейкина перестали двигаться после ранения, сейчас дела обстоят лучше, мужчина даже чувствует усталость после упражнений.

Алейкин.jpg
Александр Алейкин, участник специальной военной операции: «Отвлекает, смена фокуса и интересно просто. Вроде бы баловство, а с другой стороны и польза».
Андрей Кузнецов тоже попал в Сургутский социально-оздоровительный центр после ранения. Выводя товарищей из-под обстрела, сам не смог уберечься. Спустя 19 дней, проведенных в стенах центра, улучшения налицо.

Кузнецов.jpg
Андрей Кузнецов, участник специальной военной операции: «Грубо говоря, я не мог даже согнуть руку. Реабилитация пошла на пользу, сейчас хоть что-то уже могу сделать, хоть ложку поднять, похлебать щи и так далее. Рука еще не сгибается, но всё-таки реабилитация пошла на пользу».
Примечательно, что сотрудники центра сами находят пациентов, вызванивают раненных бойцов и приглашают подправить здоровье. Мужа Бурлият тоже звали на реабилитацию, но он уехал в третью командировку в зону СВО, а вместо себя отправил в центр супругу.

Магомедова.jpg
Бурлият Магомедова, жена участника СВО: «Мне нужна была эта реабилитация, мне нужны были процедуры, инъекции. Я прошла здесь всю реабилитацию и прям мне намного легче, если честно, намного, колени не беспокоят, прекрасно все».
Помогли здесь и Зульфие Минегареевне - матери артиллериста. После 20 лет работы дворником, здоровье начало сдавать, но в центре помогли восстановить силы.

Мухтарова.jpg
Зульфия Мухтарова, мать участника СВО: «Я первый раз, благодаря сыну. У меня сын на СВО, артиллерист. Я горжусь своим сыном, у него от президента РФ благодарность и медали».
Родственникам российских бойцов часто нужна не только физическая реабилитация, но и эмоциональная. Психологические запросы тут решают с помощью виртуальной реальности, галокамер и творческих мастерских.

Скитецкая.jpg
Анна Скитецкая, заместитель директора Сургутского социально-оздоровительного центра: «Это как часть комплексной реабилитации. В комплексе у нас еще есть комната психологической разгрузки, там тоже реабилитационное оборудование, которое направлено на комплексное воздействие на организм человека, помогает справиться со всеми переживаниями, там разделены программы исходя из индивидуальных потребностей нашей категории».
Здесь могут вернуть пациенту даже способность ходить - с помощью занятий на экзоскелете. Этот роботизированный костюм принуждает работать нужные мышцы, заставляя организм вспомнить, как нужно двигаться.

Горячук.jpg
Марина Горячук, инструктор по адаптивной физической культуре: «Мы обучаем человека на экзоскелете сидеть, вставать, выполнять повороты, выполнять ходьбу по прямой. Для чего он нужен - учим человека заново ходить, можно вот так сказать».
Стоит отметить, что с начала года комплексную реабилитацию в центре прошли 26 участников специальной военной операции. Однако уже летом количество бойцов, поставленных на ноги сургутскими специалистами, кратно вырастет. Социально-оздоровительный центр меняет свою направленность.

Соловьёва.jpg
Ирина Соловьёва, директор Сургутского социально-оздоровительного центра: «По поручению правительства наше учреждение перепрофилируется из социально-оздоровительного центра в социально-реабилитационный центр для ветеранов боевых действий, поэтому вся работа сейчас будет направленна именно на данную категорию граждан, а также на членов их семей».
Уже 1 июля центр заработает в новом формате. Это учреждение станет единственным не только в Югре, но и в Тюменской области.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи