Чт / 18 июля 2024 /

27.07.2023 19:00

Волонтёры из Югры помогают мирным жителям Донбасса

27.07.2023 19:00
#Новости СВО
Автор: Антон Войтович, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Как выжить без воды, электричества и газа? В условиях, когда не подвозят продукты, в отсутствии элементарных бытовых удобств? Именно такая ситуация на новых территориях, где буквально недавно отгремели бои. Но Югра своих не бросает. Добровольцы гуманитарного корпуса, подчас рискуя жизнью, делают все возможное, чтобы облегчить жизнь простых людей.

В Сургуте Руслан Гимаев преподаватель в языковой школе, а в городе Рубежное Луганской Народной Республики - доброволец Гуманитарного корпуса Югры. На утренней летучке волонтеры из разных уголков страны распределяют задачи на день. Одна из них - накормить целый город. Югорчанин признается, что для себя он нашел сразу несколько причин, почему должен быть в миссии.

Гимаев.jpg
Руслан Гимаев, доброволец: «Я тот человек, который формирует будущее поколение, считаю, как преподавателю нужно иметь свою субъектную позицию по ситуации, что у нас происходит. И соответственно детей воспитывать так, чтобы они тоже знали про то, что происходит, имели свое отношение, и чтобы это отношение не противоречило ценностям нашей страны. Я считаю, что наша страна поступает правильно».

Каждый день добровольцы выезжают сразу в несколько населенных пунктов, совсем недалеко от линии соприкосновения. Здесь у людей нет ни газа, ни электричества, поэтому за вкусным обедом выстраивается настоящая очередь.

Звуки от снарядов слышаться постоянно, но местные жители уже привыкли. Во время интервью с пожилой горожанкой слышен мощный хлопок, но на него никто не обращает внимания.

Для самих добровольцев, которые сменами работают в зоне спецоперации уже больше года, лучшая награда - слова благодарности от жителей, которым сейчас нелегко.

«Спасибо Югре, что, по крайней мере, обеспечиваете людей пищей. Потому что в данный момент нам очень тяжело. Прилеты каждый будний день. Сегодня только три прилета с утра. И вчера были по городу. Спасибо большое, что поддерживаете людей».

Сургутянин Руслан не скрывает, что обязательно вернется в миссию, а еще собирается помогать добровольцам в самом Сургуте: «Тот запал энергии, который тут получаешь, мотивирует работать дальше и делать для тех людей, которые живут здесь и дома».

Важное дело - не только накормить, но и приободрить. Особенно тех, кто с рождения слышит взрывы, прилеты и терпит лишения вместе с родными. Волонтер из Нижневартовска Сергей встретил на улице пару с ребенком и решил сделать сюрприз.

А как была растрогана пенсионерка Валентина Сергеевна, когда в ее день рождения добровольцы Гумкорпуса пришли с подарком – «Коробкой добра» - продукты, для которых собирают жители Югры. За это она поблагодарила всех югорчан.

Вокруг постоянно слышатся хлопки, взрывы. В десятке километров проходит линия боевого соприкосновения. Но мирные жители не отчаиваются. Они надеются, что с приходом России их жизнь обязательно улучшится. Такую надежду им дают добровольцы Гуманитарного корпуса Югры.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи