Вс / 14 апреля 2024 /

08.09.2022 17:09

Жители Донбасса смогут получить профессию в Югре

08.09.2022 17:09
#Новости СВО
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, Владимир Гайнзе, Юрий Тчанцев, фото - Сургутский государственный университет

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Жителям Донецкой и Луганской народных республик, прибывшим в наш округ, предоставили возможность продолжить обучение или получить образование в вузах и ссузах Югры. В Сургутский государственный университет и медицинский колледж зачислены или переведены в общей сложности 9 студентов из ДНР и ЛНР. Все они получили места на внебюджетной основе, но с полной компенсацией расходов. Для некоторых образование в Югре - шанс исполнить мечту - получить заветную профессию.

Такую теплую одежду, признается Яна Руднева, в родном Мариуполе, она бы надела в конце ноября. Но на югорскую погоду женщина не жалуется. Ее греет мысль, что скоро она примерит на себя форму медсестры. Теперь Яна - студентка заочного отделения медицинского колледжа.

Руднева.jpg
Яна Руднева, студентка Сургутского медицинского колледжа, ДНР: «Я приехала сюда с маленькими несовершеннолетними детьми: три мальчика - 4, 5 и 7 лет. И решила - почему бы и нет, в 44 года осуществить свою мечту - пойти в медколледж. Приносить пользу, может еще врачом стану. Кто его знает? Учиться никогда не поздно».
На сестринском деле в этом году две студентки, приехавшие из ДНР. Еще одна представительница республик поступила учиться на врача в Сургутский государственный.

Коновалова.jpg
Елена Коновалова, проректор СурГУ по учебно-методической работе: «Еще шесть человек к нам переводятся из вузов освобожденных территорий. Это специальности политехнического института у нас все. Ребята выбрали у нас такие специальности, связанные с IT и инженерией. Они также переводятся на внебюджетные места с полной компенсацией расходов».
Анастасия и Роман - одни из таких студентов. В Мариуполе он учился на моряка, она - на электрика. До приезда в Югру были не знакомы.

Таланцев.jpg
Роман Таланцев, студент СурГУ, ДНР: «Познакомились в гостинице. Настя мне понравилась сразу, мы начали общаться и потихоньку узнавать друг друга».
Романовская.jpg
Анастасия Романовская, студентка СурГУ, ДНР: «Начали гулять вместе, город узнавать. Ходить по разным местам. И так свела нас судьба. Сургут нас свел. Вместе решили поступать сразу. Мы же хотим что-то продолжать вместе свое. Может, и в Мариуполь вернемся отстраивать. Ну, и тут тоже очень много компаний. Филиал свой можно сделать».
Обучение в СурГУ на коммерческой основе стоит около 120 тысяч в год. Сейчас студентам из ДНР и ЛНР расходы компенсируют. Но на равных со всеми условиях учащиеся могут перевестись на бюджет. Для этого нужно, чтобы в зачетке были только «четверки» и «пятерки».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи