Пт / 20 мая 2022 /

В Нижневартовске за три дня с прилавков смели годовой запас сахара

21.03.2022 13:20
#Объясняем.рф
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, Евгений Лоскутников, фото – официальный сайт администрации Нижневартовска

Читать новости Югра ТВ в

Без сахара никто не останется - в год в России производят 6 миллионов тонн этого продукта. Полки в магазинах опустошают сами жители, которые необдуманно сметают товар с прилавков. Такая ситуация актуальна для всей страны, и Югра не исключение.

Так в Нижневартовске буквально за 3 дня, с 11 по 13 марта, жители раскупили годовой запас сахара. Фиксируют и рост цен, который, тем не менее, контролируют власти региона и муниципалитетов. Накануне в Нижневартовске прошел рейд по мониторингу цен, основной темой которого как раз стал сахар.

Рис, мука, даже излюбленная крупа со времён начала пандемии - гречка и та на месте. Пустуют только полки с сахаром. Причем как в сетевых магазинах, так и у индивидуальных предпринимателей.

Попёнова.jpg
Олеся Попёнова, директор магазина: «Первой поставки не было после ажиотажа, а рафинад пришел сегодня, в достаточном количестве, на неделю хватит точно. Ценник растет, как бы, но, наверное, так это сейчас и положено расти всему, на всю абсолютно продукцию, не только на сахар».

По словам Олеси Попёновой, новая партия сахара-рафинада пришла уже по новой цене - здесь, у индивидуального предпринимателя пачка в полкило стоит 86 рублей. Стоимость сахара-песка, так активно сметенного с полок, пока неизвестна - все зависит от цены у поставщика. Поставка, кстати, ожидается в ближайшие 3-4 дня. 

Немного иная ситуация с поставками у магазинов-сетевиков. По словам представителей магазина, поставки сахара приходят каждый день, и каждый день этот сахар раскупают.

Вершинина.jpg
Мария Вершинина, директор магазина: «Так как товар сейчас у нас пользуется большим спросом, его быстро разбирают и переходящий остаток у нас минимальный остается. В основном пенсионеры. Мы им сказали: «Не переживайте, поставки будут, сахар никуда не денется, всем достанется».
Между тем о том, что сахар никуда не денется и всем его хватит, говорят и в администрации города. Совещания и встречи с представителями бизнеса проходят ежедневно. Так, по словам оптовых поставщиков и федеральных сетей сейчас в город идут новые поставки, дефицита не будет. А полки пустуют только из-за искусственно созданного самими жителями ажиотажа. Рост цен также под постоянным контролем властей, как окружных, так и городских.

Арзаев.jpg
Максим Арзаев, заместитель начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации г. Нижневартовска: «Мы, как администрация города, проводим тоже с ними работу и просим максимально рост цен сдерживать, то есть если они могут свою наценку как-то уронить, то они это делают. И они прекрасно все понимают, что они живут и работают в нашем городе и прекрасно понимают, что если они сейчас максимально поднимут цены, то и поток граждан к ним упадет».
Между тем, по словам представителей власти, сейчас важно донести до населения, что не стоит скупать продукты в таких масштабах, ведь Нижневартовску, как и региону в целом, дефицит продуктов не грозит.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи