Пт / 24 июня 2022 /

Волонтёры из Югры и Ямала отправились на Донбасс

04.05.2022 13:56
#Объясняем.рф
#ХМАО - Югра
Автор: Екатерина Нефедова, Игорь Батищев, фото – Рамиль Нуриев

Читать новости Югра ТВ в

Добровольцы Югры и Ямала вместе отправились на Донбасс. В выходные из Сургута выдвинулись 12 человек. Они едут на смену тем, кто сейчас работает на освобожденной территории. Сегодня новая партия добровольцев должна добраться до лагеря. В свою очередь 6 югорчан, которые уже закончили свою добровольческую миссию, покинули Мариуполь и сегодня вечером прибывают в Югру.

«Сургут - Москва самолёт, Москва - Ростов поезд. Там на месте мы с вами связываемся и вас встречают. Вы надеваете жилеты гумкорпуса для того, чтобы обозначить, что вы едете с добровольческой миссией, откуда вы и кто вы» - инструктаж по технике безопасности, организационные моменты, подписание добровольческого договора и долгая дорога впереди. Едут добровольцы на освобожденную территорию Донбасса, в лагерь близ разрушенного Мариуполя. Там очень пригодится опыт профессионального спасателя Ивана Крючкова.

Крючков.jpg
Иван Крючков, доброволец: «Я хочу приложить свой опыт, который имею, в том числе по ликвидации проблемных ситуаций. Если понадобится какая-то другая помощь или квалификация, которой я обладаю, я ее применю - это специальная горная подготовка, военная медицина. Плюс попросили девушки поездить на грузовике, будем ездить».

На грузовике Иван Крючков будет развозить воду и горячее питание в освобожденные районы Донбасса, доставлять гуманитарную помощь, строительные материалы. К трудностям готов. Чтобы помогать жителям Донецкой области, приехал в Сургут с Ямала. 

«Решили расширить свою географию, присоединиться к миссии добровольческого корпуса, куда я вступил и еще несколько моих земляков. Я надеюсь, что добровольческий корпус Югры расширится и дойдет до границ Северного ледовитого океана», - подчеркнул Иван Крючков.

Добровольческий корпус Югры пока единственная организация в России, которая отправляет на Донбасс не только гуманитарную помощь, но и волонтёров. Поэтому он объединил практически всю страну. Среди 140 заявок от неравнодушных и желающих помочь россиян, есть и жители Ижевска, Тарко-Сале и конечно, югорчане.

Басова.jpg
Светлана Басова, руководитель Добровольческого корпуса Югры: «Каждый хочет внести свою мирную лепту в то, что происходит там, помочь жителям, которые столкнулись с бедой, с физическими проблемами, плюс мы знаем, что Югра собрала и отправила порядка 170 тонн груза. Непосредственная задача наших добровольцев - раздать, распределить этот груз, доставить во все точки, где он нужен».
Кстати, сегодня в Сургут приедут югорчане, уже закончившие свою добровольческую миссию на Донбассе. Вместе с ними приедут 4 эвакуированных с освобожденных территорий жителей - целых 3 поколения одной семьи: бабушка, дочь и двое маленьких внуков.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи