Вт / 28 мая 2024 /

18.05.2023 12:10

На выборах в Югре вновь будут работать общественные наблюдатели

18.05.2023 12:10
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

В Югре обсудили вопрос общественного наблюдения за ходом избирательного процесса. Накануне в Ханты-Мансийске состоялось заседание комиссии по развитию гражданского общества при губернаторе. 

Наталья Комарова отметила, что общественное наблюдение входит в число современных избирательных стандартов. С каждым годом этот механизм усиливает свою эффективность и востребованность. Применять его будут и в этом году. 

Глава региона обратила внимание на масштабность предстоящих выборов. Югорчанам необходимо будет избрать почти 800 человек в органы власти местного уровня. В настоящее время формируется проект структуры регионального общественного штаба по наблюдению, которая объединяет более 2300 участников.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Активность общественных наблюдателей способствует, безусловно, тому, что выборы проходят открыто, легитимно, с соблюдением прав избирателей. Накопленный в течение 4 лет Общественной палатой Югры опыт работы с общественными наблюдателями позволяет рассматривать положительную динамику участия общественности в организации и проведении выборов различных уровней, как фактор повышения гражданской активности».
В 2023 году планируется привлечь к работе студентов профильных специальностей и укрепить уже существующий штаб наблюдателей региона. Также, опираясь на опыт прошлых лет, общественники планируют использовать центр видеонаблюдения. На выборах в 2021 году он позволил эффективно бороться с фейками и обеспечил прозрачность процедуры голосования. О том, что в Югре выстроена надежная структура общественного наблюдения подтверждают и федеральные эксперты.

Булгакова.jpg
Алена Булгакова, член Общественной палаты РФ, исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг»: «Значимость местных выборов оно определяет в целом настроение в обществе, готовность общества участвовать и воспринимать результаты выборов. Практика пятилетнего выстраивания общественного наблюдения показывает, что мы этих целей смогли добиться совместными усилиями с муниципалитетами, с регионами, с Общественными палатами субъектов РФ, здесь у нас много участников процесса и хотела бы, пользуясь случаем, поблагодарить коллег в регионе, который участвует в этой работе».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи