Чт / 11 августа 2022 /

Барсова гора раскроет тайны 9 000 лет

27.06.2022 19:11
#Общество
#Сургутский район
Автор: Лиана Киямова, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читать новости Югра ТВ в

В Сургутском районе приступили к возведению туристической тропы «ЧелоВечночность». Это дорога в лесном массиве протяженностью почти 2,5 километра. По её периметру появятся архитектурные формы: древние животные, предметы быта, украшения.

Это первый этап строительства большого туристического объекта. В течение 2 лет там появится еще одно место для прогулок и музей, в котором представят предметы, обнаруженные археологами на этой территории. Напомним, Барсова гора славится концентрацией артефактов. Она хранит историю нескольких тысячелетий. Вся эта задумка реализуется для того, чтобы жители и гости региона смогли прогуляться по урочищу и изучить культуру народов, которые когда-то заселяли эту землю.

Расставить сети вдоль дороги, не повредив ничего в лесу. Для строителей это практически ювелирная работа. Им нельзя использовать даже молоток. Вонзают столбики в землю руками. Глубина строго не больше 3 сантиметров. Вокруг - археологические памятники.

Миронов.jpg
Алексей Миронов, прораб строительного участка: «Соблюдаем все правила на археологическом объекте. То есть без заглубления. Работаем, ничего не копаем, ничего не нарушаем, двигаемся только по дорогам выделенным. Веточки на деревьях тоже стараемся не ломать».

Это первый этап строительства туристической тропы «ЧелоВечночность». Дорога, протяженностью почти 2,5 километра, появится на Барсовой горе. Здесь разместятся смотровые площадки и зоны отдыха, а также тематические архитектурные формы.  Например, 4-метровый шерстистый носорог. Или кратно увеличенные украшения.

Тропа станет уникальным местом, где любой сможет познакомиться с бытом и культурой народов, которые заселяли Барсову гору на протяжении 9 тысячелетий.

Чтобы не повредить объекты культурного наследия при строительстве, работать придется практически вручную. Тяжелая техника запрещена.  

Астапенко.jpg
Максим Астапенко, исполняющий обязанности генерального директора строительной компании: «Все насыпное - начиная от самих фундаментов вот этой тропы, которая будет послойное ощебенение, потом устройство бордюров. В этом сложность, только то, что все насыпное, то есть даже опоры освещения будут насыпаться. То есть у них есть опорные фундаменты, которые будут и закрепляться, и возвышаться над тропой».

Барсова гора - это настоящее хранилище истории. Здесь обнаружено около 70 городищ, 300 стоянок и селищ. Из-под земли археологи находят предметы эпохи неолита. Строительство на этой территории - уже событие, ведь все находки являются собственностью страны. За их сохранностью следят контролирующие органы. Разрешение получено.

Игнатьевская.jpg
Елена Игнатьевская, директор историко-культурного центра «Барсова гора»: «Мы находимся в зоне размещения 32 объектов археологического наследия, это федеральная собственность. И, конечно, для всех для нас это большая ответственность. То есть объекты располагаются как в приближении к самой туристической тропе, так и, допустим, в нескольких участках проходят по самой территории памятников».

Строительство комплекса сейчас ведется только за счет муниципальных средств. 75 миллионов рублей выделено на первый этап. Получить поддержку из других бюджетов нет возможности. Меры поддержки есть, но только для бизнесменов и турфирм. Для муниципальных образований субсидий не существует. Сейчас на разных уровнях ведется работа, чтобы изменить ситуацию. Возможно, даже на федеральном уровне.

Османкина.jpg
Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района: «Губернатор наш - Наталья Владимировна - дала поручение департаменту промышленности, нам, администрации Сургутского района как раз проработать все варианты по привлечению средств для создания этого объекта, и вплоть до того, что возможно внесение изменений в государственную программу, для того чтобы мы могли получать субсидии на развитие туризма».

Первый этап завершится осенью. В следующем году строители приступят к укладке второй тропы. Ну а самым долгожданным объектом станет музей, где будут представлены экспозиции с уникальными находками.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи