Вс / 27 ноября 2022 /

11.04.2022 18:30

Барсова гора в Сургутском районе станет туристическим брендом Югры

11.04.2022 18:30
#Общество
#Сургутский район
Автор: Наталья Соловьёва, фото - Администрация Сургутского района

Читать новости Югра ТВ в


Барсова гора в Сургутском районе может стать новым брендом Югры. Такие выводы сделали участники координационного совета представительных органов местного самоуправления. Его работа завершилась тем, что депутаты высказали заинтересованность в проекте. Уже в 2023 году в Сургутском районе намерены открыть туристическую тропу и музей.

Смотреть на этот макет нужно масштабами Сургутского района. Длина изображенной здесь туристической тропы - около 5 километров. При ходьбе можно сжечь сотни килокалорий и проследить весь путь становления человечества. Презентуемый участникам координационного совета проект так и называется «ЧелоВечность». Он отражает длинную и богатую, но абсолютно неизвестную жизнь первых людей здесь, в Западной Сибири. Археологический памятник Барсова гора станет новой точкой притяжения для российских и иностранных туристов.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «То, что здесь планируется по туристическому комплексу Барсовой горы, это очень здорово. Потому что здесь планируется и сам музей. Здесь планируется 5-километровая трасса, для того чтобы посмотреть все артефакты, которые тут были за этот период времени найдены. Поэтому впечатления хорошие. Сургутский район динамично развивается. И мы этому рады и всегда готовы этому способствовать».
Барсова гора - главная тема круглого стола по развитию туризма в округе. Тот случай, когда в одном проекте сходятся инвестиционная привлекательность, транспортная доступность, уникальность и возможность местных властей вкладывать силы и средства. Реализация проекта рассчитана на 3 года.

Трубецкой.jpg
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Наверное, Барсова гора заслуживает большего. По уникальности это такое место, оно ничуть не уступает пирамидам Гизы. А проект достаточно скромный. Ну как скромный? 360 миллионов рублей. Мы его и проектируем, и начинаем строить за счет средств местного бюджета. Конечно, если бы там были предусмотрены средства регионального или федерального бюджета, проект был бы гораздо более масштабный».
Раскопки на территории Барсовой горы доказали, что здесь жили люди в течение 9 тысяч лет - эпохи камня, бронзы, железа и средневековья. Археологи обнаружили следы их пристанищ, различную утварь. Артефакты сейчас хранятся в различных музеях. Барсова гора может «на гору» поднять туристическую привлекательность Сургутского района и всей Югры, об этом давно заявляют местные власти. Перспективность проекта отметил и директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев.

Зайцев.jpg
Кирилл Зайцев, директор департамента промышленности Югры: «У Барсовой Горы есть все шансы стать объектом федерального значения: проект Барсово должен стать первой на территории региона культурно-исторической территорией отдыха федерального уровня, главным местом рекреации жителей Сургута. Как раз из тех проектов, которые здесь представлены, самые большие перспективы у проекта Барсова гора. Разработчики сравнили даже, если реализовать те задумки, которые они нам предложили, именно как комплексную территорию, то Барсова гора может абсолютно точно конкурировать с проектом «Зарядье», который в Москве находится».
К приему туристов в районе все готово: 8 баз отдыха, 4 комплекса, близость к самому крупному в регионе аэропорту. Да и жителям расположенных рядом населенных пунктов это будет интересно.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи