Вс / 02 октября 2022 /

11.06.2022 19:21

Бефстроганов, матрёшки и Толстой: гости Югры рассказали, за что они любят Россию

11.06.2022 19:21
#Общество
Автор: Наталья Акст, фото - архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В это воскресенье югорчане отметят День России. Это один из самых молодых государственных праздников в нашей стране. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете. Это важное событие произошло 12 июня 1990 года на съезде народных депутатов РСФСР. А ровно через год после всенародных выборов у страны появился первый президент.

К слову, любой праздник россияне отмечают с размахом, а ещё очень любят встречать гостей. Многие из них прилетают из других стран. Журналисты телекомпании «Югра» решили выяснить, чем Россия удивляет и привлекает иностранцев. Своими мыслями на этот счёт поделились участники международного IT-форума из Франции, Индии и Ганы.

Томанн.jpg
Пьер-Эммануэль Томанн, президент международной организации Eurocontinent, Франция: «Я всегда был впечатлён Россией. Когда я был ребёнком, я прочитал роман Жуля Верна. Это была история о вашей стране. Во-вторых, родители дали мне музыкальное образование, поэтому я выучил много произведений русских композиторов: Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова. Люблю их музыку играть на скрипке. А ещё я чту память о Великой Отечественной войне, участвую в парадах 9 мая и не забываю вклад России в этом историческом событии. Как политик, я побывал на конференциях в 22 городах вашей страны. В их числе Нижний Новгород, там я впервые попробовал бефстроганов. Очень вкусное блюдо. Также меня впечатлил вкус крымского вина, ну и, конечно, водки. В Ханты-Мансийске я уже второй раз, меня ваш регион привлекает как географа, особенно с высоты птичьего полёта. Я очень люблю снег и тайгу. У меня много зимних шапок и спортивных курток. А ещё я коллекционирую матрёшек».
 
Джандьяла.jpg
Рао Джандьяла, директор Индийского центра передового опыта в области информационной этики: «Я учился здесь ещё в советские времена - с 1978 по 1988 годы, и то, что здесь я приобретал знания, это мне очень помогло, и сейчас я являюсь профессором Хайдарабадского университета в Индии. Я преподаю языкознание и лингвистику. И у нас есть специальный курс, который я преподаю, это русская лингвистика. Теории, которые были созданы в русской лингвистике, я применяю к индийским языкам, и в этом смысле Россия мне очень близка. Кто не любит Толстого, Достоевского, они же уже не принадлежат России, они писатели мирового уровня. Они думали о гуманизме, о человеческой культуре, о человеческой жизни. Русская литература в этом смысле очень богатая. На счёт Югры я вам скажу один секрет, финно-угорские языки и языки южной Индии, как это называют дравидийские языки, они принадлежат одному праязыку. Они генетически связаны, это уже доказано лингвистически».
 
Гордон.jpg
Дороти Гордон, председатель совета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Гана: «Мы не изучаем в школе историю России, но мы знакомы с вашей литературой, благодаря которой у нас сложилось впечатление, что Россия очень холодная страна, где много снега. И многие традиции связанны именно с ним. Например, катание на санках или на лыжах. Югра выглядит удивительно, когда смотришь на неё из самолёта. Пейзажи просто завораживают. Река очень красиво извивается. Также приятно осознавать насколько многонациональный ваш округ. Каждый раз, когда мы сюда приезжаем, нас представляют разным этническим группам. Правительство Югры их поддерживает, и представителям ЮНЕСКО это приятно видеть. А ещё нас поражает дружелюбность и гостеприимство русского народа. Также я заметила, что русские женщины очень хорошие мамы, к примеру, когда дети начинают баловаться в аэропорту, они не ругают их, а спокойно объясняют, что так вести себя плохо в общественном месте, и малыши моментально успокаиваются».
 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи