Вт / 29 ноября 2022 /

01.09.2022 19:00

Ближе к дому. В Ханты-Мансийске открылась школа, которая объединит детей отдаленных районов города

01.09.2022 19:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Юрий Гурьев, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


Юные югорчане отмечают День знаний. Сегодня за парты сели 233,5 тысячи школьников. Двери для них распахнули 308 школ в городах и посёлках. Больше всего учеников, конечно в Сургуте. В самом большом городе Югры рекордное количество первых классов, к примеру, в одной из местных школ набрали сразу 30 групп. Первый звонок прозвенел для 28 тысяч детей.

Сегодняшний день стал особенным и для тех, кто первый раз идёт в новую школу. Так, в Ханты-Мансийске торжественно открыли школу №9. Она была построена в районе Учхоз на улице с Осенняя. Образовательное учреждение позволит снизить нагрузку со второй смены и даст возможность детям из отдаленных районов города учиться ближе к дому.

В школе 1056 мест. Пока зачислено полтысячи детей, больше сотни из них первоклассники. Однако заявки от родителей продолжают поступать и концу следующей недели может прибавиться ещё порядка двухсот обучающихся. Сейчас в школе сформировали 13 классов. С первого по восьмой и один универсальный 10-ый.

Обучением детей займутся 25 педагогов. Шестеро из них являются выпускниками Сургутского педуниверситета, ЮГУ и Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа. На первой торжественной линейке учеников и их преподавателей приветствовала губернатор Югры Наталья Комарова.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Поздравляю вас с Днём знаний! В праздник принято дарить подарки и эта замечательная школа - подарок вам, Ханты-Мансийску, Югре. Вы получаете 25-метровый бассейн, лаборатории искусства. У вас есть свой лес, где вы сможете получить навыки туриста, создавать и реализовывать экологические проекты».
Школа, которая была построена в рамках концессионного соглашения, состоит из 4 корпусов. Отдельные блоки занимают начальная школа, а также основная и средняя. Два здания отведены под бассейн, а также спортивный зал с пищеблоком и комфортной столовой на 318 мест.

Личкун.jpg
Юрий Личкун, директор средней общеобразовательной школы №9, г. Ханты-Мансийск: «Объект построен по индивидуальному проекту, нам он очень нравится потому что для наших северных широт он внутри практически закрыт, обладает компактностью, но в тоже время очень развитой инфраструктурой. У нас установлены автоматические системы для микроклимата - это теплоосвещённость, вентиляция и другие параметры и надеюсь не будет больших энергозатрат».
Корпуса школы соединены между собой переходами и лестничными маршами. Внутри больше полусотни кабинетов.

Игнатьев.jpg
Максим Игнатьев, ученик школы №9, г. Ханты-Мансийск: «Школа очень классная, она очень современная и красивая. Раньше я ездил в школу №6, это занимало очень много времени, а сейчас я могу доехать на велике за 10 минут. Это большой плюс для меня».
Игнатьева.jpg
Александра Игнатьева, жительница г. Ханты-Мансийска: «Мы очень рады. Так как у нас многодетная семья мы эту школу ждали более 10 лет. Наши трое младших детей идут в эту школу нынче. Боялись, что её в этом году не запустят, но всё-таки её запустили. Ну и конечно же это экономия бюджета семьи, что это всё рядышком далеко ездить не нужно детям».
Кроме бассейна и 3 спортивных залов в школе предусмотрен хореографический класс. Также у детей будет возможность научиться играть в шахматы и познакомиться с традициями коренных народов Севера. А ещё учащиеся смогут вести научно-исследовательскую деятельность в библиотечном центре. Он оснащён интерактивным оборудованием, цифровыми лабораториями и зоной коворкинга.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи