Ср / 29 мая 2024 /

15.04.2024 16:18

Дольщиков из Сургута освободили от уплаты налога

15.04.2024 16:18
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Наконец разобрались. Дольщиков ЖК «Уютный» в Сургуте освободили от уплаты налогов на прибыль. Напомним, при восстановлении их прав впервые в России был применён новый механизм. Ипотечное агентство Югры выкупило у дольщиков права на недостроенное жильё и сургутян огорошили - им придётся заплатить налог в 13%. Пришлось разбираться.

Мы рассказывали эту историю в январе. Достроить ЖК «Уютный» не смогли. Дольщикам решили выплатить суммы, потраченные на квартиры в перерасчёте на нынешнюю стоимость квадратного метра. Сумма вышла почти в 2 раза больше, и с разницы требовалось заплатить налог в 13% - это от 500 до 900 тысяч рублей, в зависимости от квадратуры жилья. Дольщики и без того уставшие за 6 лет ожидания решили отстаивать свои кровные.

Кузнецова.jpg
Ирина Кузнецова, дольщик ЖК «Уютный»: «Мы долго бились. Я до последнего верила, что у нас получится и у нас получилось. Я отправляла коллективные письма от дольщиков и в следственный комитет, и в защиту прав дольщиков Югры, и губернатору, и Бастрыкину, и Путину. И наконец-то нас собрали и сказали, что ваш вопрос решён, ничего вам платить не нужно».
Дозвонилась Ирина Кузнецова по ВКС даже к губернатору Югры на штаб по строительству. К этому времени налоговое управление как раз отработало поручение Натальи Комаровой и выдало заключение.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Доход от уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве, полученный пострадавшими дольщиками, не подлежит налогооблажению на основании пункта 71 ст. 217 налогового кодекса РФ. Дополнительно управление рекомендует для устранения разногласий, заключить дополнительно соглашение к договору уступки прав требований, в которых необходимо указать правовое основание».
Белицкая.jpg
Алёна Белицкая, заместитель начальника инспекции федеральной налоговой службы по г. Сургуту: «Положение статьи 217 налогового кодекса предусматривают один из механизмов для освобождения от налогооблажения - это соответствующие региональные выплаты по пострадавшим гражданам. В нашей ситуации в адрес налоговых органов были представлены документы».

Стоит отметить, что заключить допсоглашения все 79 дольщиков «Уютного» не спешат. Только 28 участников долевого строительства обратились за пояснениями в налоговый орган.

«На текущий момент Фондом защиты прав дольщиков также предоставляются контакты сотрудников налогового органа для того, чтобы те, кто не получил информационные письма также могли обратиться к нам и мы, соответственно, в индивидуальном порядке с ним отработаем», - поясняет Алёна Белицкая.

Стоит отметить, что долевой вопрос в Югре почти закрыт. Во всём округе осталось только 2 проблемных дома - в Сургуте и Нефтеюганске. И те активно строятся. Скоро все 496 югорчан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, отпразднуют новоселье.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи