Пт / 12 апреля 2024 /

26.06.2023 19:12

Дрон поможет найти людей. В Ханты-Мансийске волонтёров обучили новым методам поиска потерявшихся в тайге

26.06.2023 19:12
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Волонтёров Гуманитарного корпуса Югры научили летать на дронах. Этот навык нужен для того, чтобы искать потерявшихся людей. В Ханты-Мансийском районе прошли полевые сборы для добровольцев. Их учили не только управлять коптерами, но и ориентироваться на местности, оказывать первую помощь.

Сегодня управлять квадрокоптером, без сомнения, базовый навык для тех, кто занимается поиском пропавших людей. Эти аппараты могут летать на высотах, недоступных для многих воздушных судов. Кроме того, в коптеры встроены инфракрасные камеры и тепловые датчики, которые помогают обнаруживать людей даже в темноте. Добровольцы в Югре регулярно оказывают поддержку МЧС в поисково-спасательных операциях, поэтому навык управления беспилотником в критической ситуации может спасти жизнь.

Бурлуцкий.jpg
Артём Бурлуцкий, инструктор по управлению дронами: «Он помогает напрямую найти человека. Ни для кого не секрет, что есть квадрокоптеры, снабжённые тепловизорами, что очень облегчает такую поисковую работу. Второй момент, это сопровождение данных групп. Можно их скоординировать, сориентировать на определённый участок. Водная преграда, болото и так далее. В плане какой-то разведки местности вещь незаменимая».

Ориентирование на местности - также необходимая сноровка. Важно не только помочь найти заблудившегося человека, но и не потеряться самому. Здесь лучшие друзья волонтёра - карта и компас. Важно иметь план действий при поиске на местности. Это включает в себя оценку территории, определение вероятных мест нахождения человека и выбор самого подходящего маршрута. 

Люкшин.jpg
Владимир Люкшин, начальник 7 пожарно-спасательного отряда МЧС России по Югре: «С добровольцами взаимодействуем постоянно. Особенно это актуально в весеннее время. Когда поймы рек высыхают, возникают ландшафтные пожары большой площади. Здесь в полной мере работаем совместно при тушении данных пожаров. И также огромное подспорье в поисково-спасательных работах. Когда необходимо обследовать территории большой площади. И тут нужны люди, которые в этом понимают. Профессионалы своего дела».
Шипилов.jpg
Алексей Шипилов, первый заместитель губернатора Югры: «От вашей работы, от вашей включённости, и от тех знаний, которые здесь получите, может зависеть жизнь. Жизнь человека. Потерявшегося, пропавшего. Поэтому, возвращаясь к вашей активности, возвращаясь к тому, что вы здесь, очень важно, что вы есть, и большое вам за это спасибо».

Также добровольцев гумкорпуса научили оказывать первую помощь и настраивать радиосвязь. Отметим, что такие сборы проходят регулярно по всей Югре. На этот раз обучение прошли порядка 80 человек. Причём каждый из них получит официальные сертификаты и документы о повышении квалификации.

Логинов.jpg
Эдуард Логинов, руководитель Гуманитарного добровольческого корпуса Югры: «Это официальное обучение, согласно которому сотрудники специальных служб, будь то МЧС, МВД, смогут уже официально привлекать добровольцев к поиску пропавших людей. Это очень важно. Это повышение компетенции добровольцев. И это всё же узаконивание взаимодействия, то есть то, над чем мало кто работает сейчас. Но мы считаем, что эти отношения должны быть в рамках правового поля».

Сами волонтёры признаются, такие полевые сборы важны не только как площадка для получения новых навыков, но и как место для развития командной работы. Ведь когда все работают как единый организм, то и эффективность поисков всегда выше.

Ахунбабаева.jpg
Дамира Ахунбабаева, волонтёр Гуманитарного добровольческого корпуса Югры: «Я считаю, что мы все должны быть. Помогать максимально, когда это возможно. Если у тебя есть возможность, нужно быть там, где ты должен быть всегда. Я считаю, что нельзя в стороне оставаться. Просто невозможно, мне кажется. Радует, что у нас таких людей с каждым разом всё больше и больше. Вы знаете, сегодня приехало очень много наших знакомых. Как одна большая семья».

И эта семья состоит из людей самых разных профессий. Их объединяет то, что они готовы  тратить свое время и силы, чтобы помочь найти пропавших людей. Волонтёры не получают за свою работу никакой материальной выгоды, но тем не менее продолжают поиски до тех пор, пока не найдут пропавшего. И спасённая жизнь для них - лучшая награда.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи