Вт / 16 апреля 2024 /

10.10.2022 13:35

Энергия солнца будет питать стойбища Югры

10.10.2022 13:35
#Общество
#Берёзовский район
Автор: Павел Желтов, фото - департамент информационных технологий Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югре появилось первое «зелёное IT-стойбище». И речь не о цвете леса, который окружает отдалённое поселение. А о воздействии на окружающую среду оборудования, которое здесь установили. А именно 12 солнечных панелей, которые обеспечивают энергией стойбище.

До стойбища Александра Голошубина зимой можно добраться только на снегоходе, летом - на лодке. Это по-настоящему труднодоступное поселение в прошлом году стало частью окружного проекта «IT-стойбище». Здесь появился широкополосный доступ в интернет. Для этого установили точку доступа. А за питание отвечал бензиновый генератор.

Сейчас здесь поставили 12 солнечных панелей последнего поколения и батарею литий-ионных аккумуляторов. Это исключает постоянную работу двигателя внутреннего сгорания с его шумом и выхлопами. Дизель-генератор - только для подстраховки. Работает примерно по часу раз в неделю - для поддержания уровня заряда.

Чупров.jpg
Виктор Чупров, рыбак: «Здесь бензин заправленный. Просто посматривать за топливом и маслом в картере. Если его достаточно, оно само запускается, когда батарейка подсядет, если солнца нету. Аккумулятор садится, станция запускается, и заряжается аккумулятор. И станция глохнет сама».

Автоматика, установленная в специальном помещении, позволяет высвобождать время для других занятий. А вся система обеспечивает энергией всё оборудование стойбища. То есть человек, общающийся по видеосвязи посредством смартфона, здесь теперь нормальное явление.

Голошубин.jpg
Александр Голошубин, житель «зелёного IT-стойбища»: «У нас здесь постоянно проживает большое количество людей, занимаются традиционными промыслами. Сейчас молодёжь не сильно затянешь. Но думаю, что в связи с этими нововведениями на нашей базе и молодёжь будет больше подтягиваться и больше времени здесь будет находиться. Заниматься и рыболовством, сбором дикоросов, охотой».

«Зелёное IT-стойбище» - проект пилотный. То есть, специалистам ещё предстоит выяснить, насколько полезно и, главное, работоспособно подобное оборудование в отдалённых поселениях. Весной будущего года сотрудники департамента информационных технологий Югры примут решение о распространении подобного опыта на другие стойбища региона.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи