Пт / 20 мая 2022 /

Эвакуированные с Донбасса школьники сдадут экзамены в Югре

28.04.2022 18:45
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Эвакуированные подростки из Донбасса сдадут выпускные экзамены и получат российские аттестаты. 11-классники уже успешно справились с итоговым сочинением. Дети, прилетевшие в марте в Югру из посёлка Зайцево, теперь ходят в обычную сургутскую школу. Легко ли было новеньким в разгар учебного года поменять привычные классы?

Им с «Камчатки» видно всё! Четверо учеников на последних партах практически ничем от своих «однокашников» не отличаются. Новеньких в них выдаёт лишь южнорусский акцент, когда они произносят название класса - 6 «Г».

Ревнивцев.jpg
Александр Ревнивцев, ученик школы №15: «Школа другая, форма другая. Тут всё по-другому, парты по-другому, класс по-другому».

Александр Ревнивцев и ещё 40 учащихся этой общеобразовательной школы - жители посёлка Зайцево в ДНР. Там ребята ходили почти в такую же, и также в две смены. Но в конце февраля оставаться на Донбассе стало опасно. И сейчас математику, русский и другие предметы они изучают вместе с сургутскими школьниками. Сложностей с усвоением материала нет, а знакомство со сверстниками только в радость. Югра - многонациональный регион. В любой компании здесь не дают почувствовать себя чужим.

«Ну, имена совсем другие. У нас Артём, Данил. А тут какие-то странные, их тяжело запомнить», - сказал школьник.

Александр Ревницев рассказывает, что до третьего класса он ещё изучал украинский язык. Теперь таких глобальных отличий в программах ДНР и России нет. За 1,5 месяца индивидуальных занятий педагоги выровняли всех «новеньких».

Гриценко.jpg
Любовь Гриценко, учитель математики школы №15: «Вниз классы, конечно, не тянут. Понятно, что некоторый материал был, так скажем, немножечко запущен. Дети не усваивали. Но стараются, работают на уроках. Детки активные многие. Есть желание научиться чему-то».
Мерк.jpg
Татьяна Мерк, заместитель директора школы №15 по учебно-воспитательной работе: «По истории у нас отличаются программы, по биологии, по географии у нас, естественно, есть отличия в программах. Если мы возьмем географию, больше, естественно, там тем, где изучается территория России, а у ребят из ДНР предмет связан больше с природой их края».

Школьные программы в Донецкой Народной Республике отличаются, но не критично. Поэтому процесс адаптации благодаря педагогам и индивидуальным занятиям прошёл мягко. Тут другой психологический момент. Сложно привыкнуть, что школа - это просто школа, а не бомбоубежище.

25 февраля, незадолго до вылета в Сургут, в такое бомбоубежище в родной 84 школе в Горловке мама с бабушкой увезли Александра Лесничего. Парень признаётся, что до сих пор в отличие от своих новых одноклассников остро реагирует на громкие звуки.

Лесничий.jpg
Александр Лесничий, ученик школы №15: «Буквально 24 через улицу прилетело пять ракет «Градов», был очень страшный грохот. Я просто сидел, произошёл первый взрыв, задрожали окна, потом пошла серия взрывов, и дом начал трястись, и я быстрее побежал в подвал».
Новые ученики испытывают облегчение, что сегодня находятся здесь в безопасности. Но в то же время скучают по своим друзьям и даже старым учителям.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи