Пт / 20 мая 2022 /

Юрий Вяземский приехал в Югру на съёмки финала конкурса «Умники и умницы Югры»

28.04.2022 19:50
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

Умники и умницы со всей Югры приехали в Ханты-Мансийск на съёмки одноимённой программы. В телерадиокомпании «Югра» прошли съёмки финала окружного интеллектуального конкурса.

Этот аналог российского проекта «Умники и умницы», который вот уже 30 лет выходит на федеральном канале. Его бессменный ведущий - заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрий Вяземский - приехал в Ханты-Мансийск в качестве почётного гостя нашего регионального конкурса.

Игра проводилась в три этапа. Уже позади муниципальный отбор и полуфинал. В финал «Умников и умниц Югры» попали 6 самых интеллектуальных школьников округа.

Вяземский.jpg
Юрий Вяземский, ведущий программы «Умницы и умники»: «Очень у вас хорошо, и глаза у вас счастливые, глаза у вас светлые. И в каждом из вас живёт умница! В критический момент говорите себе: «Я умница! Я выиграю, потому что я из Югры!».
Вопросы участникам телеолимпиады задавали югорские историки. В качестве почётного гостя на съёмках телеолимпиады присутствовала губернатор Югры. Наталья Комарова задала первый вопрос интеллектуалам в зале. А теоретик, который дал правильный ответ, автоматически попал в финал проекта «Умники и умницы Югры» следующего года.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «В 1703 году была одержана первая победа русского флота над шведским. И по этому знаменательному случаю император Пётр приказал выбить на медали следующие слова «Небывамое - бывает». Как по вашему, почему он настоял на этой фразе на этой медали в честь этого события?».

«Это было взятие двух шведских кораблей в устье Невы с лодок, и Пётр за неимением флота... получается... «небываемое - бывает», что даже без флота можно совершить победу на море», - ответил школьник.

«До идеала не хватало маленькой детали, но мы принимаем ответ. Победа была одержана пехотой», - объяснила Наталья Комарова.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи