Ср / 30 ноября 2022 /

28.04.2022 19:10

В свой профессиональный праздник медики скорой помощи рассказали, что помогает им спасать жизни

28.04.2022 19:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


Сотрудники станции скорой помощи сегодня отмечают профессиональный праздник. Врачи скорой помощи универсальны - они должны знать всё обо всех симптомах, безошибочно определить диагноз, а ещё сделать это максимально оперативно.

От звонка до отправки машины на вызов проходит не больше 40 секунд. Вся информация о пациенте - уже в планшете у врача. В дороге медики время не теряют - изучают анамнез и обсуждают возможное лечение. Иногда даже удаётся поставить диагноз по той информации, которую собрал оператор скорой помощи. Уже на месте бывает, что пациенты отказываются от госпитализации, хотя она необходима. После таких вызовов сердце фельдшеров «не на месте».

Мерзоев.jpg
Талиб Мерзоев, фельдшер Сургутской станции скорой медицинской помощи: «За них очень сильно мы переживаем. Вплоть до того, что через 2 часа выезжаем обратно на этот вызов, звоним, узнаём, как здоровье и, соответственно, переживаем».

Талиб Мерзоев работает фельдшером уже почти 30 лет. За это время побывал, наверное, во всех сургутских домах. Некоторые адреса помнит даже спустя 7 лет. Например, на Проспекте Набережном 8 спас мужчину, он был в клинической смерти около 9 минут. После получасовой реанимации пациент задышал самостоятельно.

«Завели его, он стал самостоятельно дышать, завели сердце ему, доставили в больницу. И где-то через год нас нашла супруга этого мужчины и поблагодарила, даже писала статью в газете», - рассказал фельдшер.

Немало в работе скорой помощи зависит и от водителя мобильной больницы. Он должен хорошо ориентироваться в городе, а иногда даже обладать навыками маневренной и почти спортивной езды. Более того, шофёры карет скорой помощи помогают врачам донести оборудование, носилки с пациентом, а иногда и реанимировать больного.

Тарасенко.jpg
Виталий Тарасенко, водитель автомобиля скорой помощи Сургута: «Каждый год мы проходим обучение первой медицинской помощи. И девушка-фельдшер попросила помочь качать. В итоге человека спасли, доставили в больницу, всё хорошо с ним».

Без специального оборудования работа медиков скорой помощи была бы намного сложнее. Например, один из аппаратов должен находиться в реанимобиле. Но главный врач Сургутской станции скорой помощи Владимир Ершов постарался и убедил департамент здравоохранения округа приобрести дополнительно 6 массажёров. Теперь ими оснащены и обычные скорые.

Заботиться о своих пациентах - принцип работы Сургутской станции скорой медицинской помощи. Вызвать её могут даже люди с ограниченными возможностями слуха.

Салманов.jpg
Юнус Салманов, заместитель руководителя по медицинской части станции скорой медицинской помощи Сургута: «Здесь речь идёт именно о гражданах с ограниченными способностями, глухонемых, которые не могут позвонить по телефону, вызвать скорую помощь. Они могут спокойно сохранить номер телефона и через мобильное приложение «Вайбер» вызвать бригаду скорой помощи».
Как рассказали на станции скорой помощи, профессиональный праздник они отметят скромно - устно поздравят коллег. На другие праздничные мероприятия времени просто нет, нужно быть готовыми к срочной отправке бригад на любой вызов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи