Сб / 26 ноября 2022 /

21.09.2022 18:34

Федеральным экспертам показали исправительный центр в Сургуте

21.09.2022 18:34
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, Владимир Гайнзе, фото - Рамиль Нуриев

Читать новости Югра ТВ в


В Югре все готово к внедрению в системе исполнения наказаний, так называемой, службы пробации. Она должна появиться в России в 2023 году. Специалисты помогут осужденным в их социальной адаптации. Будут сопровождать их в местах лишения свободы и после отбывания срока. Все для того, чтобы избежать рецидивов.

Одна из таких ступеней к нормальной жизни - пребывание в исправительном центре. Таких учреждений в России немного. Одно из них находится в Сургуте. Как живут в нём заключенные, оценили члены российского Совета по правам человека.

Это место больше напоминает студенческое общежитие. Но как потом признаётся советник президента России Валерий Фадеев, в его родном Московском физико-техническом и то не было таких хороших условий как здесь, в исправительном центре для осужденных в Сургуте. Тут у отбывающих наказание есть возможность вести нормальную жизнь, трудится, зарабатывать деньги, ходить в магазин и даже встречаться с близкими.

В исправительном центре совсем другие условия, нежели в колонии. На входе встречает металлообнаружитель. Здесь можно пользоваться телефоном и даже есть интернет. Однако соблюдать режим дня приходится. И, конечно, алкоголь и наркотики запрещены. Поэтому осужденных встречают с алкотестером.

За несоблюдение внутреннего распорядка можно оказаться в изоляторе. За систематические нарушения грозит возвращение в колонию. Несоблюдение правил - сигнал, что осужденный еще не готов полностью социализироваться и завязать с криминалом.

Известного журналиста Валерия Фадеева заинтересовало, какие книги читают здесь заключенные. Литература имеет воспитательную функцию.

Фадеев.jpg
Валерий Фадеев, советник президента России, председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека: «Тут, видимо у коллег еще руки не дошли. Но надо думать, какие книги должны быть в библиотечке. Кто-то не будет читать, а кто-то потянется. Но все равно надо бы продумать. Я бы точнее продумал, какие должны быть книги».
В вопросы того, что окружает осужденных на пути их исправления, скоро будет вникать специальная служба пробации. Приказ о ее создании уже подписан.

Кобзарева.jpg
Наталья Кобзарева, помощник начальника управления по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе УФСИН по Югре: «Это всевозможная психологическая помощь, это социальная помощь, это медицинские услуги. Потому что лицо, освобождающееся из мест лишения свободы, как правило, теряет уже социальные связи. В большинстве случаев им уже некуда идти, им негде жить. Соответственно будем оказывать всестороннюю помощь и поддержку».
Исправительный центр в Сургуте работает уже 9 месяцев. За это время в нем отбывали наказания 93 человека, и только двое за нарушение распорядка вернулись в колонию. В стране планируют увеличить число таких учреждений. Еще два центра появятся в Сургуте.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи