Пн / 15 апреля 2024 /

03.03.2023 19:20

ГИБДД много не бывает: зачем в Нижневартовске усилили патрули около школ?

03.03.2023 19:20
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, Евгений Лоскутников , фото - официальный сайт администрации Нижневартовска

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Начало недели в Нижневартовске удивило жителей большим количеством инспекторов ГИБДД, которые дежурили возле пешеходных переходов вблизи школ. Такое усиление все привыкли видеть в сентябре, когда дети после каникул возвращаются в учебные заведения. Однако на сей раз его причина - попавший под колеса ребенок и участившиеся случаи ДТП с пешеходами.

По предварительной информации, 13-летняя девочка переходила дорогу на красный - боялась не успеть на автобус. В итоге, вместо автобуса она угодила под колеса «Ниссана», а после - в больницу»

Рангулова.jpg
Ирина Рангулова, начальник отделения ОАР и ПБДД ОГИБДД УМВД России по городу Нижневартовску: «Исходя из статистики аварийности, а на сегодняшний момент на территории Нижневартовска произошло 5 ДТП с участием пешеходов, 3 из них произошли по собственной неосторожности пешеходов. Что свидетельствует о том, что дисциплина поведения на дороге пешеходов достаточно низкая. Кроме этого, сотрудниками Госавтоинспекции за текущий период пресечено более 400 фактов нарушений ПДД данной категорией участников дорожного движения».

Более того, пока готовился этот выпуск, под колеса автомобиля попал еще один житель города. Все это стало причиной усиления профилактической работы Госавтоинспекции. 

«Мы должны реагировать на данную ситуацию. Был введен комплекс дополнительных мер, в том числе с выставлением постов в зоне пешеходных переходов, которые расположены вблизи образовательных организаций, также усилен контроль за поведением детей на дороге и других участников дорожного движения», - сообщила Ирина Рангулова.

Кроме того, с 27 февраля по 10 марта в городе стартовала также и профилактическая акция «Юный пешеход». Для школьников инспекторы ГИБДД организуют как практические, так и теоретические занятия, на которых они повторяют правила дорожного движения.

Лялюева.jpg
Наталья Лялюева, старший инспектор отделения ОАР и ПБДД ОГИБДД УМВД России по г. Нижневартовску: «Стараемся охватить абсолютно все возрастные группы, все дети могут быть участниками таких происшествий, поэтому до каждого ребенка мы должны донести информацию о том, как правильно переходить проезжую часть и не стать участником ДТП».

Молочкова.jpg
Валентина Молочкова, классный руководитель 4 класса лицея имени А. С. Пушкина: «Такие встречи полезны, и они у нас проходят стандартно. Регулярно в нашем лицее мы договариваемся с родителями, родители приходят - те, кто непосредственно работает в этой сфере. Работа большая проводится, но все-таки практические занятия намного больше принесут пользы, чем занятия в кабинете и разговоры о правилах дорожного движения».

После таких практических занятий, когда ошибки разбираются прямо на ходу, детей, пострадавших на дорогах Нижневартовска станет меньше. 

А между тем проблема аварийности на дорогах актуальна не только для Нижневартовска. В Югре с начала года под колеса автомобиля попало 8 детей, и в основном происходило это на пешеходных переходах.

Чаще всего дети попадают в аварию просто потому, что не успевают заметить машину на дороге. Между тем, многие уже взрослые любители пройти на красный уверенно объясняют свое поведение тем, что уж они-то точно видят, что дорога пустая. Забывая, что и их тоже видят - дети.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи