Сб / 18 мая 2024 /

07.07.2022 19:08

Как в Югре воспитывают четвероногих охранников

07.07.2022 19:08
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Соловьёва, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

В уголовно-исправительных учреждениях Югры кадровое пополнение. Сразу семеро новых работников зачислены в штат. Им всем всего по четыре месяца, и это служебные собаки. В перспективе они будут следить за порядком, чтобы никто не попытался покинуть колонии раньше срока или передать заключенным оружие или наркотики.

До дрессировки дело еще не дошло. Этим щенкам еще рано. Юных немецких овчарок всего неделю назад привезли в сургутскую исправительную колонию из Тобольска. Им надо здесь освоиться. А уже потом кинологи воспитают из них квалифицированных охранников.

Одного щенка зовут Макс, а его брата Максидэн. Они пришли на замену собакам, которые ушли на пенсию. Щенки пройдут курс подготовки. Им придумают новые, более звучные и короткие имена. Желательно из трех букв. Чтобы окружающим было неповадно сокращать.

Во всех исправительных учреждениях Югры на службе сейчас находятся 58 собак, в основном немецкие овчарки, но есть и другие породы. С ними работают 50 кинологов. Ежедневно на службе от 12 до 14 тандемов «пес и хозяин».

Галкин.jpg
Николай Галкин, начальник кинологической службы УФСИН по Югре: «У нас служебных собак не заменит никакая аппаратура. У нас служебные собаки работают на поиск человека, на поиск запрещенных предметов, таких как наркотические вещества, взрывчатые вещества. В настоящее время техника еще не дошла, чтобы заменить служебных собак».

У каждой собаки в исправительном учреждении своя специализация. Кем станут Макс и Максидэн - пока сказать трудно. Единственное, что заметили кинологи: один щенок хорошо реагирует на пищу, второй - на команду «Апорт».

Миняйло.jpg
Татьяна Миняйло, инструктор-кинолог кинологического отделения отдела охраны ИК-11: «Если агрессивная, видно, что подвижная, то лучше на розыск. Если характер мягкий, то эта же собака будет с людьми общаться, с детьми. У нас же и дети приходят в командировку к папе. Собаки должны быть мягкие, ласковые».

Обычно собаки находятся на службе в исправительном учреждении 8-9 лет. Потом их забирают гражданские или сами кинологи. Трудовой стаж предыдущего питомца Татьяны Миняйло - исключение, 11 лет. Как-то вместе они предотвратили проникновение крупной партии наркотиков в колонию.

«Как всегда у нас распорядок дня, идем с собачкой на службу. В определенное время у нас передача для осужденных посылок, при работе обнаружили, собака моя обозначила. Ну как? Обозначила. А там остальное уже сделали оперативные работники», - рассказала Татьяна Миняйло.

У Макса и Максидэна трудовые подвиги впереди. Сначала они пройдут трехмесячные курсы подготовки. Кинологи отправятся на учебу вместе с щенками.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи