Вс / 16 июня 2024 /

15.12.2023 19:40

Какие ключевые темы для Югры обсудил президент страны во время прямой линии?

15.12.2023 19:40
#Общество
Автор: Наталья Соловьёва, фото - kremlin.ru

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Больше четырех часов общения с жителями и журналистами. Главное политическое событие этой недели - прямая линия и большая пресс-конференция главы государства Владимира Путина. Президент подвел итоги года и озвучил планы на будущее. В том числе обозначил главную задачу в случае своего переизбрания в марте 2024 года.

Больше 2 млн вопросов поступило от жителей страны на прямую линию президента страны Владимира Путина. На самой большой пресс-конференции работало около тысячи журналистов, включая корреспондентов зарубежных СМИ и представителей новых регионов России.

Вопросы от россиян поступали, в том числе и с передовой из зоны СВО. Отвечая на них, президент выразил свою жесткую позицию: все военнослужащие должны иметь равные права. Сейчас, например, участникам СВО из числа добровольцев сложно получить статус ветеранов боевых действий. В Югре с такой категорией граждан работает фонд «Защитники Отечества».

Путин.jpg
Владимир Путин, президент России: «Все добровольцы, все, кто с оружием в руках отстаивает интересы России, борется за нее, рискует своей жизнью и здоровьем, все должны быть поставлены в абсолютно одинаковые условия. Есть определенные недоработки. Мы знаем о них. По некоторым моментам нужно будет принимать изменения в закон. Мы к этому вернемся и я уверен, депутаты Госдумы 100% поддержат».
Жукова.jpg
Наталья Жукова, заместитель руководителя филиала фонда «Защитники Отечества» в Югре: «Мы как представители фонда «Защитники Отечества» очень рады этим словам президента. Потому что многие семьи и сами добровольцы очень ждали этого решения президента, что они будут равны в правах и социальных мерах поддержки. С 1 июня, когда открылся фонд к нам на данный момент обратилось более 4,5 тысяч людей за услугами. Услуг на данный момент оказано более 11 500».

Из-за совмещенного формата прямой линии, чередовались вопросы от жителей и СМИ, журналистам было сложнее обратить на себя внимание. На последних минутах пресс-конференции Владимир Путин сам дал слово Югре. Редактор газеты Лолита Гальт из Ханты-Мансийска поинтересовалась у президента планами по строительству северо-восточной железнодорожной магистрали. Этот путь открыл бы для нашего региона новые возможности развития экономики и туризма.

«Сейчас, конечно, наиболее значимым считается развитие восточного полигона. Все усилия туда сосредотачиваются. Это направление имеет отношение к решению магистральных задач. Не буду врать, я у Белозерова и Белоусова поинтересуюсь, который по линии правительства курирует все эти направления и мы вернемся к этому», - ответил на вопрос Владимир Путин.

Гальт.jpg
Лолита Гальт, журналист «Новостей Югры»: «Важно получить ответы на свои вопросы из первых уст. Конечно, многим регионам не удается задать свой вопрос, но тем, кому удается, это большая радость. Это можно сказать интервью с президентом. Никогда не удается взять у него интервью, но хотя бы ответ на один вопрос получить можно».

Зачастую темы, волнующие регионы похожи. Так, журналист из Дальнего Востока попросил президента изменить правила зарабатывания северных надбавок для жителей районов Крайнего Севера. Чтобы тем, кто родился и учился в Югре, например, не приходилось ждать доплаты несколько лет.

«Я бы так и сделал. Я бы не стал ждать несколько лет. Это закрепляло бы людей на Дальнем Востоке. Что выгодно стране, нужно России. Это вопрос просто бюджетной обеспеченности и возможности федерального бюджета. И я еще раз попрошу правительство вернуть это в повестку дня», - прокомментировал президент РФ.

У нас в округе с этого года существует региональная мера поддержки. Стопроцентные «полярки» с первого дня работы на Севере выплачивают представителям более полутысячи востребованных профессий.

В этом году на прямую линию также поступило много обращений со словами поддержки к президенту баллотироваться на новый срок и продолжить работу на посту главы государства. Отвечая на вопрос о предстоящих выборах, Владимир Путин еще раз повторил, что его главной задачей было и остается - укрепление суверенитета страны.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи