Чт / 23 мая 2024 /

15.12.2023 19:20

Опасное парение - как подростки в Югре подсаживаются на сладкий пар

15.12.2023 19:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


По статистике, 40% подростков в России курят вейпы. Причем многие даже ни разу не пробовали сигареты, а сразу пристрастились к ароматному испарителю.

Измайлова.jpg
Ольга Измайлова, врач аллерголог-иммунолог окружного кардиоцентра: «Что такое вейп? Это вредная привычка, это курение, как бы люди не говорили: «Что такого? Я же не курю, это же пар». Начнём с того. Что пар - это газообразное вещество, это взвесь, аэрозоль, которая вдыхается. Аэрозоль попадает в дыхательные пути, попадает в самые мелкие дыхательные пути, то есть в альвеолы».

По словам врача, пристраститься к вейпу легче, чем к сигаретам. Если табак на вкус горький и противный, то испарители - сладкие и ароматные. Отсюда и иллюзия, что они безвредны.

«Вейп - это жидкость, которая содержит, казалось бы, безопасные вещества - глицерин, полипропилен гликоль и ароматизаторы. Но когда они приобретают газообразное состояние в виде мелких частиц, проникающих в самую глубь лёгких, они приобретают уже токсическое действие, разносятся по всему организму, действуют на другие органы и системы, действуют на сердечно-сосудистую систему, повышают артериальное давление, способствуют откладыванию бляшек», - поясняет Ольга Измайлова. 

Интерес к вейпу, по мнению психологов, может возникнуть у ребёнка в неожиданно раннем возрасте. Глядя, на взрослых, и детям хочется дымить.

Зырянова.jpg
Елена Зырянова, семейный психолог: «Когда подростку исполняется 9-11 лет, они становятся настолько активными и замечают всё, что появляется у нас в мире нового, интересного, необычного, загадочного. На то и рассчитано создателями устройств вейп, потому что действительно, табачный дым, он загадочен, в нём можно увидеть различные красивые рисунки, а все вейпы они имеют еще добавки вкусовые, ароматизаторы и поэтому дети, конечно же, интересуются и им это вкусно». 
Проблема вейпинга приобрела национальный масштаб не так давно. В России активно продавать, а соответственно и потреблять эти курительные устройства начали буквально 1,5-2 года назад. Теперь вейпшопы на каждом шагу. Неудивительно, ведь парной бизнес весьма прибыльный. По данным в открытом доступе, владелец курительного магазина за месяц может заработать почти миллион. Свои карманные деньги в кассу несут и подростки. 

Галиуллин.jpg
Рифат Галиуллин, начальник отдела административного контроля контрольного управления Сургута: «При первом же мероприятии продавец продала несовершеннолетнему ребёнку вейп и зажигалку. За данное правонарушение предусмотрена ответственность кодексом об административных правонарушениях, частью третьей, статьи 14. 53. Продавцу грозит административная ответственность от 40 до 60 тысяч рублей. Довольно внушительная сумма обусловлена большой прибылью и тяжестью правонарушения».
Никешин.jpg
Никита Никешин, председатель Молодёжной палаты при Думе Сургута: «Постоянно работаю с молодёжью и у нас иногда поступают сигналы, что в некоторых местах незаконно продают никотиносодержащую продукцию, электронные сигареты, сигареты, в целом. Для того, чтобы был здоровый образ жизни у нас, у нас популяризация и развитие идёт именно в этом направлении, вот проводятся аналогичные акции».
Продавцы, понимая, что избежать последствий не удастся, придумывают отговорки. Одна из самых распространенных, помогающих избежать штрафа юридическому лицу - директору вейпшопа: «Я думал, что 18 есть». Застукать недобросовестных продавцов за данным нарушением непросто. С апреля этого года еще ни один вейпшоп в Югре не был наказан за продажу испарителя несовершеннолетнему.

Тарабаева.jpg
Ольга Тарабаева, заместитель начальника юридического отдела управления Роспотребнадзора по Югре: «Стоит отметить, что федеральный закон №15 об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака, был изменён в части расширения продукции, на которую он распространяется, относительно недавно - с 28 апреля 2023 года. Именно тогда под область контроля попали никотиносодержащие изделия и жидкости, в том числе. Учитывая данное обстоятельство, дел, связанных с реализацией никотиносодержащих изделий несовершеннолетним гражданам не возбуждалось и, соответственно, штрафов не накладывалось».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи