Пн / 03 октября 2022 /

05.08.2022 14:16

Ханты-Мансийск заволокло смогом. Откуда ветер принёс дым?

05.08.2022 14:16
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Антон Войтович, Александр Шулдиков, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Югорчане жалуются на сильный смог, запах гари и плохую видимость. Всему виной лесные пожары. Накануне смог окутал Нягань, Октябрьский район и Нижневартовск. А сегодня дымка пришла в окружную столицу. На довольно большом удалении от города действуют два природных пожара.

Ханты-Мансийск в дыму. Ночью город затянуло сильным смогом, а в воздухе отчётливо чувствуется запах гари. Ближайший природный пожар действует на расстоянии 70 километров от окружной столицы, ещё один - на 100 километрах. Оба этих пожара слабые, поэтому дым не столько оттуда, сколько из соседних районов.

Симоненко.jpg
Вадим Симоненко, начальник пресс-службу ГУ МЧС по Югре: «Площадь там небольшая - один около 15,5 гектаров, другой - 12,2 гектара. Расстояние, если объяснять по карте, один южнее на 70 километров, другой - южнее, юго-западнее. Каждый пожар у нас обслуженный, брошенных очагов саморазвивающихся у нас нет. На каждом работают специалисты, на данных участках работают по 15 человек».

Дым накрыл не только Ханты-Мансийск. Всего по состоянию на сегодняшнее утро в Югре действуют 54 лесных пожара, над их ликвидацией работают 1 075 человек - это специалисты МЧС, «Центроспас-Югория», Авиалесоохраны, арендаторы и лесничие. С ними работают более 40 единиц техники, им оказывается всестороння поддержка с воздуха. Сегодня в плане 22 борта, 15 самолетов и 7 вертолетов, в том числе и с водосливными устройствами. 

«За вчерашние сутки данными воздушными судами, то есть они в работе ежедневно, были произведены сливы. В общей сложности было набрано и слито 410 тонн воды, что позволило локализовать, ликвидировать более 5 километров горящей кромки», - сообщил Вадим Симоненко.

Замеры, проведённые Роспотребнадзором в окружной столице, показали отсутствие превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Кстати, накануне такое превышение отмечалось в Нягани.

Хочется напомнить о необходимости соблюдать рекомендации врачей в тех муниципалитетах, где такое сильное задымление, как в Ханты-Мансийске. Защищать обязательно органы дыхания марлевой повязкой, а по возможности воздержаться от выхода на улицу.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи