Ср / 08 февраля 2023 /

26.11.2022 18:20

Космическая команда: российский космонавт попросил онкобольных югорчан мечтать

26.11.2022 18:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Лиана Киямова, Регина Гауффе, Екатерина Нефёдова, при поддержке телекомпании «Инфосервис», фото - официальный сайт администрации Сургута

Читать новости Югра ТВ в


В детстве каждый мечтает получить в Новый год подарок от Деда Мороза, пишет ему письма, чтобы 31 декабря найти свою мечту под ёлкой. А вот некоторые перестают мечтать и что-то загадывать. Среди них те, кому диагностировали рак.

К таким пациентам в Югру прибыла космическая команда. Назвали себя так представители благотворительного фонда. В их составе есть даже настоящий космонавт. Волонтёры посетили онкологические отделения Сургута и Нижневартовска, встретились и пообщались со школьниками.

4-летний Кирилл, несмотря на юный возраст, один из первых определился с темой своего рисунка. Спортивная машина - мечта пациента онкологического отделения. Изображение с заветным желанием юного югорчанина попадёт на ракету и отправится в космос. И это не выдумки. Забрать с собой картину обещает настоящий космонавт.   

Крысанова.jpg
Наталья Крысанова, мама Кирилла: «Детки будут думать, верить и надеяться, что их мечты сбудутся. Это очень хорошая идея!».

Такая арт-терапия для детей с онкологией проходит в рамках проекта «Скафандр». Его разработали специально для привлечения внимания международной общественности к проблеме онкологических заболеваний, а еще, чтобы объединить тех, кто столкнулся с этой бедой, и дать им надежду. Ведь именно надежду можно увидеть в детских рисунках. 

Сердце, символизирующее здоровье, робот, который делает операции без разрезов, и целая серия рисунков с домом, куда так мечтают вернуться юные пациенты. А общение с космонавтом, который мечтал стать им с детства - то самое доказательство, что мечты сбываются.

Кудь-Сверчков.jpg
Сергей Кудь-Сверчков, космонавт-испытатель Роскосмоса, Герой России: «Это возможность поделится добром, поделиться теплом. Возможность вдохновить детей. Это очень ценно, ведь для меня это не такие большие усилия, а для детей это большое событие, поэтому я помогаю насколько это возможно. Мы, конечно, стараемся вдохновить их, рассказать, что есть большой мир вокруг них, поделиться им».

В завершении встречи детям подарили сувениры, среди которых и маленький вязаный космонавт со своей историей. 

«У меня такая игрушка была, когда я летел в космос, мне его связала моя супруга Ольга и я ее взял с собой. Мягкая, так как в космос нельзя брать ничего такого, что может разбиться. У каждого экипажа в корабле есть так называемый индикатор невесомости. Это маленькая игрушка, маленький предмет, который показывает момент наступления невесомости. В нашем экипаже в качестве индикатора невесомости был маленький вязаный космонавт, точнее 3 космонавта - по одному на каждого члена экипажа», - рассказал космонавт-испытатель.

Один скафандр с детскими рисунками уже был запущен в космос. Следующим этапом станет целая ракета с мечтами, среди которых обязательно будет и красная машина маленького Кирилла.

Александра Веселова проводит мастер-классы для людей с онкологией. Художница сама пережила рак, вышла в ремиссию и теперь помогает другим людям по всему миру с этим диагнозом. Учит взрослых свои мечты и переживания переносить на бумагу. Нейрографика - это один из современных методов арт-терапии.

Залевская.jpg
Екатерина Залевская, пациент онкологического отделения Сургутской окружной клинической больницы: «Изложить на бумаге - это как написать сокровенное письмо и сжечь его. Ты вроде это видишь, оно с тобой и никому не понятно».
У космической команды, так они себя называют, множество проектов. Есть школы, где изучают языки, занимаются танцами, рисуют, пишут стихотворения. Всё, чтобы побороть депрессию. В основном это онлайн-занятия - они доступны пациентам по всей стране. Но один из основных видов деятельности благотворительной организации - это поездки и посещение онкоцентров. Они объехали всю Россию от Калининграда до Благовещенска. Поддержали тысячи человек.

Кузьменко.jpg
Алёна Кузьменко, президент благотворительного фонда UNITY: «Мы не считаем тех детей или взрослых, которые вышли в ремиссию, потому что мы считаем, что наша миссия в другом. Часто мы слышим, что соприкосновение с мечтой, космосом и вообще радость от общения в рамках этого мероприятия была настолько сильной, что в тот момент ребёнок был настоящим ребёнком, а не больным ребёнком и это запомнилось практически до самого конца. Мы считаем, что самое главное - это поддержка, а всё остальное - в руках врачей и Бога».

Сергей Кудь-Сверчков и его команда рассказывают о своей деятельности подрастающему поколению. Одна из таких встреч прошла в Когалыме на Форуме гражданских инициатив регионов 60-й параллели. 

А после космонавт отправился в Сургут, где встретился со старшеклассниками. 190 учеников разных школ города смогли узнать, как врачи на Земле следят за здоровьем экипажа МКС, откуда в космосе доставка еды и много других неожиданных подробностей о самой необычной профессии вселенной. Сергей Кудь-Сверчков полгода провел на орбитальной станции. Задача команды заключалась в техническом обслуживании оборудования. Рабочий график в космосе ничем не отличается от земного, хоть день и ночь там длятся всего по 45 минут. Придерживались 8-ми часового трудового дня благодаря электричеству. В корабле всегда светло.

Халиков.jpg
Дамир Халиков, ученик 11 класса Сургутской технологической школы: «Я пришёл узнать что-то новое о космосе, о космонавте. Это близкая для меня тематика, ведь, как вы знаете, Гагарин был лётчиком-испытателем, прежде чем стать космонавтом, а я хочу стать пилотом».

Иванова.jpg
Ольга Иванова, заместитель директора департамента образования администрации города Сургута: «Впервые мы встречаемся с космонавтом и испытателем, и человеком, который на самом деле может рассказать о своих шагах в этой сложной профессии, но очень важной сегодня и современной, и такой недосягаемой для большинства школьников».
Одни - поверили в то, что смогут достигнуть своих целей и даже полететь в космос, другие - получили психологическую поддержку. За несколько дней космическая команда научила югорчан мечтать и верить в то, что всё задуманное непременно сбудется. Приедут ли в наш регион вновь благотворители не уточнили. Но пообещали, что рисунки юных пациентов Нижневартовского онкоотделения обязательно отправят в космос.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи