Пт / 12 апреля 2024 /

01.12.2022 13:00

Легендой учений в Нижневартовске стал пожар на чердаке пятиэтажки

01.12.2022 13:00
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, Сергей Зайкин, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Нижневартовске тушили пожар на чердаке пятиэтажки. Это стало легендой учений. Пожарным нужно было оперативно справиться со стремительно распространяющимся огнем. К тому же требовалось учесть в тактике, что это жилой густонаселенный район. Да и к дому из-за стоящего частного транспорта просто так не подъехать. Словом, всё как в жизни.

Пожарные, первыми прибывшие на вызов, сразу же передают информацию об обстановке на месте, чтобы все сложности учитывались при организации тушения. Во время доклада, продолжается боевое развертывание.

В здание проникает звено газодымозащитной службы. Разведка, поиск и спасение пострадавших, прокладка рукавной линии. Все, как при настоящем пожаре.

Жилой 5-этажный дом выбрали объектом учений неслучайно. Плотная застройка и обилие автомобилей во дворах мешают проезду пожарного транспорта. Необходимость эвакуации большого количества людей, среди которых есть дети и пенсионеры, также добавляет сложности. И это не намеренные трудности. Сюжет учений основан на реальных событиях, которые произошли в Нижневартовске 3 года назад на улице Спортивной.

Фролов.jpg
Игорь Фролов, начальник Нижневартовского пожарно-спасательного гарнизона: «Нижневартовск уже сталкивался с пожарами в пятиэтажных домах, это оставило неизгладимый след в истории города. Пожары в кровельных помещениях таких домов имели большое распространение и большую площадь».

По легенде учений, возгорание произошло также на чердаке, в результате ремонтных работ. Огонь бушует на площади 124 квадратных метра. 

«Общая площадь кровельных помещений 1200 квадратов. Помещение открытое, распространение пожара происходит линейно, два метра в минуту с очень быстрым распространением. Задача подразделений - сохранность жизни жителей», - сообщает Игорь Фролов.

В тренировке участвовали 56 бойцов 5 отряда противопожарной службы, при поддержке 10 единиц техники. Кроме МЧС, были задействованы и другие ведомства: полиция, скорая помощь, аварийно-спасательная служба, сотрудники предприятий ЖКХ. Важно, чтобы при настоящем ЧП все службы смогли работать слаженно и оперативно.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи