Пн / 24 июня 2024 /

14.02.2022 15:56

На открытие «Духа огня» приедет кинорежиссёр Эмир Кустурица

14.02.2022 15:56
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, фото - архив ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В этом году на международном кинофестивале «Дух огня» не будет фильма открытия, будет концерт открытия. Известный кинорежиссёр Эмир Кустурица выступит перед югорчанами с концертом. Да, он не только талантливый деятель кино, но и рок-музыкант. Об этом рассказали на пресс-конференции, посвящённой кинофоруму.

«Дух огня» стартует в Югре 22 февраля. Тема кинофестиваля «Классики и классики». Её не стали менять, оставили от несостоявшегося 19-го форума. В 2021 году его отменили из-за пандемии.

Кстати, церемонию открытия «Духа огня – 2022» успел подготовить сам Сергей Соловьёв - президент кинофестиваля. Напомним, идейный вдохновитель фестиваля кинодебютов скончался в декабре прошлого года.

Мария Зверева, вице-президент кинофестиваля «Дух огня»: «Он – «соловьёвский» фестиваль, поэтому мы постарались всё сохранить так, как он задумывал и готовил. Он успел подписать и декорацию, и то, как будет проходить открытие. Это всё сделано Сергеем Александровичем».
 
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Проводим два кинофестиваля 19 и 20. Раз двойной фестиваль, то два состава конкурсантов и жюри, и концертных проектов. В этой связи впервые гости и участники кинофестиваля познакомятся с лучшими фильмами за всю историю фестиваля. Вот такая ретроспектива фильмов, получивших «Приз зрительских симпатий».
 В этом году программа детских и юношеских фильмов «Твоё кино» станет конкурсной. За приз «Духа огня» поборются режиссёры из Канады, Норвегии, Мексики, Германии и России. Причём ленты для самых маленьких покажут не только в Ханты-Мансийске, но и ещё в пяти городах Югры: Сургуте, Нижневартовске, Мегионе, Югорске и Покачах.

В связи с тем, что «Дух огня» в этом году объединил 2 фестиваля – 19-й и 20-й, - то в главном конкурсе «Лучший международный дебютный фильм» будет представлено 16 кинолент. 8 дебютов 2020 года, и ещё 8 - 2021 года. На главный приз - «Золотую тайгу» - претендуют режиссёры из Израиля, Америки, Франции, Аргентины, а также в международном конкурсе представлены картины российских режиссёров. В том числе югорчанина Александра Ханта.

Борис Нелепо, председатель отборочной комиссии кинофестиваля «Дух Огня»: «Большая честь и гордость, что в нашем международном конкурсе мы покажем российскую премьеру нового фильма Александра Ханта «Межсезонье», долгожданного фильма, с которым он возвращается в режиссуру. Также мы покажем в конкурсе 20-го фестиваля «Кафка для детей» израильского художника Рои Розена. Его мировая премьера состоялась на кинофестивале в Роттердаме в режиме онлайн. У нас будет первый показ этого фильма в реальной жизни, на настоящем экране кинотеатра. Можно сказать, мировая премьера».
 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи