Сб / 20 апреля 2024 /

29.04.2023 18:55

«Настоящая весна» - на магистральных реках Югры начался ледоход

29.04.2023 18:55
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Антон Войтович, фото - официальный сайт администрации Ханты-Мансийска

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югре начался ледоход. Со дня на день его смогут наблюдать и жители окружной столицы. Впрочем, ощутить приближение этого природного явления можно уже сейчас - резким похолоданием и осадками. 

Ледоход - завораживающее зрелище, которое притягивает югорчан. В эти дни многие приезжают на набережную, целыми семьями и наблюдают за этим природным явлением.

Березина.jpg
Надежда Березина, и.о. начальника пресс-службы ГУ МЧС РФ по Югре: «Голова ледохода на сегодняшний день находится в Реполово, это в Ханты-Мансийском районе. Хвост ледохода находится в районе поселке Бобровский. До устья реки примерно 112 километров».

Таким образом, тот самый классический ледоход, с проносящимися глыбами льда и треском, который уже можно наблюдать в разных районах Югры, ожидается в Ханты-Мансийске со дня на день. 

«На данный момент лед в районе Ханты-Мансийска поднялся, ну ожидается в ближайшие выходные», - поясняет Надежда Березина.

В период ледохода создается не только угроза паводков. Есть среди югорчан отважные рыбаки, которые, невзирая на тонкий лед, продолжают бурить лунки.

Щепкин.jpg
Игорь Щепкин, инспектор ГИМС МЧС РФ по Югре: «У нас же горе-рыбаки, не терпится им. Прекрасно знают, что уже забереги большие, и все равно рискуют жизнью».
Романчук.jpg
Руслан Романчук, начальник отдела госконтроля по Югре Нижнеобского территориального управления Росрыболовства: «Пытаются добыть практически все виды водных биоресурсов, осенние нерестующие - щука, язь, окунь, соответственно ценные виды биоресурсов из осетровых - это стерлядь, осетр сибирский».

Средняя скорость льда - около 60 километров в сутки. Естественно, что выходить на него сейчас крайне опасно, стоит ли пара окуней того, чтобы рисковать жизнью? 

«В весенний период выходить на лед, конечно, очень опасно, он становится хрупкий и рыхлый, то есть сверху его оседает солнышком, ветрами, а снизу подтачивает течением. Если осенний лед с каждым днем становится толще, то весенний лед с каждым днем становится тоньше. На такой лед выходить очень опасно», - отвечает на вопрос Игорь Щепкин.

То же самое касается владельцев маломерных судов. В профильной инспекции предупреждают: лед в это время может быть скрыт под водой, налететь на такой «айсберг» и потерять корму своего судна ничего не стоит. Поэтому, пока что лучше любоваться ледоходом с берега. Ждать осталось недолго.

Синоптики прогнозируют, что такая еще весенняя прохлада сохранится примерно до вторника. Температура будет держаться на уровне от 0 до +7. А уже дальше, к середине следующей недели, как раз по прошествии ледохода, начнет теплеть, вероятно начнутся дожди. И к следующим выходным настоящая, югорская весна вступит в свои права.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи