Пт / 31 мая 2024 /

29.04.2023 18:45

Все грани национальных культур – в Югре прошёл Форум национального единства

29.04.2023 18:45
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Ключевым событием на этой неделе стал IV Всероссийский форум национального единства. Он проходил в Ханты-Мансийске. Это событие ежегодно собирает в Югре сотни представителей различных народов России. Они приезжают на север, чтобы обсудить вопросы, связанные с культурным, языковым многообразием, межнациональными отношениями. Центральной темой этого форума стала стратегия развития государственной национальной политики. 

В этом году Всероссийский форум национального единства сплотил 45 регионов страны - это представители множества народов, которые живут на всей территории России. В общей сложности - полтысячи участников. Были и новички. К форуму присоединились жители Камчатки, а также Донецкой, Луганской Народных Республик и Запорожской области.

Лейтмотивом всей программы стала реализация государственной национальной политики и гармонизация межнациональных отношений. Самым ярким событием первого дня форума стала выставка-дефиле «Нарядная Россия». В этом году свои коллекции народных костюмов представили 26 участников из 12 регионов - это Республика Тыва, Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Югра, Ямал и другие.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Задача у нас с вами серьёзная на этом форуме. Нужно будет сформировать решения по укреплению духовной общности многонационального народа России. Это ключевая тема нашего форума и до форума, и после форума. Это то, чем мы с вами живём».
Стоит отметить, что соорганизатором форума выступили представители федерального Агентства по делам национальностей, администрации президента РФ, общественной палаты. Кроме того, участником форума стал и губернатор Тюменской области Александр Моор. Он подчеркнул, что Югра, Ямал и Тюменская область на протяжении многих лет остаются регионами, привлекательными и для внутренней и внешней миграции. Александр Моор предложил создать проект межрегионального туризма для детей из семей военнослужащих, находящихся в зоне специальной военной операции.

Моор.jpg
Александр Моор, губернатор Тюменской области: «Пока проект находится в стадии организации. Здесь, на форуме, мы решили сделать практический шаг. В подарок от Тюменской области юным жителям Югры из семей мобилизованных мы дарим 100 путёвок в город Тобольск, духовную столицу Западной Сибири».
Национальная политика имеет множество граней. Сохранять и передавать культуру народов можно также с помощью литературы. Отличный пример - писательница и учёный Жанна Андриевская. Участники форума смогли увидеть её авторскую экспозицию - это серия книг о русских национальных традициях «Удивительная Русь». Она знакомит читателей с национальными традициями, верованиями, бытом русского народа с древности до наших дней, рассказывает о том, как строили жилища, воспитывали детей, отмечали торжественные события. По словам Жанны, во многом укрепление национального мира на местах зависит от глав регионов.

Андриевская.jpg
Жанна Андриевская, писатель: «Я вижу это единение. И это очень радует. Почему? Потому что когда губернатор, когда команда губернатора находится среди населения, среди граждан, всё это очень сплачивает. В этом плане Наталья Владимировна не только единственная женщина губернатор, но ещё и душевная составляющая присутствует в Югре, поэтому так тепло и так всегда гостеприимно».
Современный мир требует современных решений по сохранению культуры и языков. Именно поэтому в программе форума появилась «Школа этноблогеров». Здесь участников со всей страны учили, как правильно снимать и монтировать ролики о национальных особенностях народов для социальных сетей. Это образовательный курс. Федеральные эксперты подробно рассказал о популяризации традиционной культуры и родных языков в современных медиа и интернет-пространстве. Ученики выполняли практические задания и в итоге презентовали собственные видеоролики. Это был финальный экзамен. По словам участников, знания, которые они получили за эти дни, помогут сделать их материалы интереснее для зрителей и подписчиков.

Дубова.jpg
Наталья Дубова, выпускница «Школы этноблогеров», г. Покачи: «В роликах много нам дали, потому что форматы постоянно меняются. И ты за ними не успеваешь. Мы живём в маленьком городе. На практике будем применять активно, поскольку я из медиасферы. Часто снимаем стойбища, общаемся с коренными народами, поэтому будем пробовать всё то, что нам сегодня рассказали».
Кроме того, в программе были круглые столы, дискуссионные площадки и совещания экспертов. Однако форум это не только площадка для обсуждения вопросов, связанных с национальной политикой, но и место, где можно почерпнуть много полезных знаний о культурах разных народов, познакомиться с их традициями и историей. Ведь только зная и понимая друг друга, мы сможем жить мирно. На сегодняшний день в округе живёт 139 народов, но все они называют себя югорчане.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи