Автор: Юлия Сурова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Югра и её традиции появятся на страницах новой книги Жанны Андриевской. Писательница рассказала об этом в эксклюзивном интервью для программы «Больше чем новости».

Жанна Андриевская - исследователь народной культуры. Из-под её пера вышла серия книг «Удивительная Русь». В неё входят тома о народных промыслах и ремёслах, сказочных героях и даже о происхождении бранной лексики, которая в современном мире считается нецензурной, а потому и непечатной.

В Югре Жанна Андриевская была уже дважды и смогла стать свидетелем традиционных обрядов народов Севера. Исследователь призналась, что у неё родилось сказание о празднике Кормление луны. Оно может стать частью нового тома для серии «Удивительная Русь».

Жанна Викторовна, Я Вас очень рада видеть! Это наша новая встреча, первая прошла в самом начале весны, в марте. Вы тогда первый раз приехали в Югру. Скажите, с каким ощущением Вы сюда приехали, с каким настроением? Почему этот вопрос задаю: Вы так много путешествуете по России, и у каждого места, мне кажется, есть своё настроение, свой некий флёр территориальный. С каким флёром Югра для Вас? С каким вкусом, запахом? Как Вы её чувствуете?

Я очень рада второй раз посетить регион Югра. С чем ассоциируется: с вековой мудростью, с хрустом снега. Мне очень понравился регион, потому что он, по моим ощущениям, свежий, хрустальный, чистый. И, конечно, даже когда я подлетала на самолёте, бескрайняя тайга, просторы белоснежные, они меня, как писателя, не могут не вдохновлять. Мне очень нравится! Мне очень нравится запах еловой шишки. Впервые я увидела чумы, на меня это произвело огромное впечатление, я попробовала национальную кухню, и, конечно, это не могло не запасть мне в душу.

Вы соприкоснулись с Югрой, с её традициями, с её обычаями, как на Вас это повлияло? Во что это может вылиться? Вы как ученый, мне кажется, пытаетесь всему дать продолжение в бумажном варианте. То есть ваше отношение, ваше впечатление о Югре могут лечь в основу новой книги?

Да, после того, как я посетила Музей под открытым небом, я просто влюбилась в это место этнографическое. Мне удалось соприкоснуться с той кухонной утварью, с тем жильём, которое характерно для традиций проживающих национальностей, и у меня родилось сказание, которое посвящено было празднику Кормление луны. Я собрала материал о том, как праздновали праздники, каковы особенности национального одеяния, рисунка.

Югра меня обогатила чем: у меня появилась очень интересная такая задумка - сделать книгу, посвященную именно уникальным обрядам. Югра мне подарила не только возможность, допустим, написать книгу о Югре. Да, может это узко. Нет, а именно, вот что касается для всей России, поместить такие уникальные обряды, которые характерны для разных национальностей и народов.

Югра - многонациональная территория, здесь соприкасаются, живут вместе очень много разных людей по духу, по настроению, по характеру, по своей национальности. У них и обычаи свои, и культура своя. Допустим, есть такой праздник у хантов, Вороний день, где принято хвалить птицу ворону - вестницу весны. То есть это нечто доброе, прекрасное, светлое, обновлённое. Но если мы возьмём русский эпос, то у нас ворона ассоциируется с негативными явлениями. Поэтому, как Вы относитесь как человек, работающий со словом, с книгами, с историей к этому хитросплетению разных культур на конкретной территории?

Положительно, потому что, действительно, когда мы сопоставляем, как вы интересно сейчас на птице, какое сакральное значение придавал один народ или другой, мы смотрим вглубь, откуда это идёт - из тех легенд и приданий, которые есть. Поэтому, действительно, если для Югры ворона - это возрождение и предвестник весны, то для русского эпоса ворона - это очень мудрая птица, потому что она живёт 300 лет, следовательно, она имеет такой обогащённый опыт, мудрость, но в то же время она является посланником вот из того, потустороннего мира, сопровождая. Например, для русских было характерным знаковым, негативным явлениям, если ворона села на крышу, значит, жди беды, покойников дома и так далее. То есть она птица междумирья. И вот эти пересечения, которые создают разные народы, этносы, действительно, уникальны и интересны.

Если немножко об образах ещё поговорить, то в преддверии великого праздника для нашей страны, 9 мая, хотелось бы обратиться к героическому эпосу, к образу русского воина. Очень много легенд, былин, сказаний о русских богатырях. Как этот образ вообще трансформировался на протяжении веков?

Да, я закончила новую книгу «Чарующий мир русской былины», она как раз таки посвящена богатырскому эпосу. Я анализирую, почему в былинах помещаются такие герои и наделяются определенными чертами, ну, тот же Илья Муромец или Алёша Попович. Почему для нашего народа так важно то место, где хранится меч-кладенец, в нём вот эта вся сила богатырская, какое значение несёт противоборство, например, богатырей между собой, в чём их сила и так далее.

Что касается таких знаковых, культовых вещей в плане богатырства, мы знаем, что тот же Илья Муромец лежал 33 года на печи, как нам говорят сказания, и вот он собирается в самую тяжелую такую годину, находит в себе усилия, чтобы встать и пойти защищать родную землю. Когда мы погружаемся, читая такую былину, если вы посмотрите на шлем того же Илья Муромца, и когда он появляется в эпосе, то как раз таки и для архитектурного комплекса, например, для Владимиро-Суздальских земель, появляются такие храмы, то есть они похожи чем-то шлемообразно на богатыря. Сами храмы такие сбитые, мужественные, имеют коренастую, то есть не воздушную структуру, которую мы потом в храме будем наблюдать в архитектуре 17-18-19 века. Чтобы именно защитить свои земли, потому что они ещё раздробленные, и вот как раз таки появляется вот этот образ защитника Отечества.

Мне кажется, что Вы ещё не раз приедете в Югру, потому что, по нашей информации журналисткой, на форуме, который в эти дни проходил в Ханты-Мансийске - Форум национального единства, Вы получили предложение от руководства региона. Расскажите, в чём состоит это предложение? И как Вы дальше будете сотрудничать с Югрой на ниве истории, культуры, творчества?

Мне предложили посетить другие города, не только Ханты-Мансийск, а и Сургут. Меня порадовало, что во время форума мы записали ряд детских передач, я посетила очень много школ, детских образовательных учреждений. И многие дети познакомятся с серией, которую я написала и создала - «Удивительная Русь».

Ну и, конечно же, я посвящу свои сказания добрые региону, мне хочется здесь поэкспериментировать как писателю, изучить ещё больше эпос, может быть, даже его переплести. Мы как раз таки с руководством обсуждали: очень бы хотелось ещё отразить не только малые коренные народы, но и сибирский дух русских людей, которые здесь проживают, потому что это тоже очень важно и интересно. На мой взгляд, всё равно русский язык и русская культура являются основополагающим и объединяющим всю многонациональную Россию.

Мне кажется, это очень интересно, я просто как филолог даже по-хорошему вам завидую. Спасибо Вам большое за это интервью, я думаю, что судьба подарит нам, может быть, ещё одну встречу, так что мы не прощаемся.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи