Ср / 17 июля 2024 /

21.09.2023 19:25

Национальные свадебные традиции показали на фестивале в Сургутском районе

21.09.2023 19:25
#Общество
#Сургутский район
Автор: Денис Ханьжин, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Сургутском районе при поддержке управления ЗАГС департамента административного управления Югры прошёл Окружной фестиваль национальных свадеб. Национально-культурные организации и творческие коллективы башкир, татар, чувашей, белорусов, марийцев, кавказских и славянских народов съехались в посёлок Барсово, чтобы показать единение и сплочённость югорчан. Свадебный фестиваль посетили порядка 1,5 тысяч гостей и участников.

Непревзойдённый колорит мероприятию придали национальные свадебные обряды, которые продемонстрировали участники. Это и сватовство, и встреча невесты с женихом, и выкуп невесты. На мероприятии не только чествовали брачных юбиляров Сургутского района, но и провели настоящую выездную церемонию бракосочетания молодой пары из поселка Федоровский.

Фролова.jpg
Юлия Фролова, начальник отдела ЗАГС Сургутского района: «Вот эта пара. Сразу согласились, загорелись, им эта идея понравилась. Потому что место на Валикасе очень красивое. Я думаю, будут красивые праздничные фотографии. И постараемся подарить им ощущение праздника».
Стипанюк.jpg
Олег Стипанюк, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района: «За последние 5 лет уровень удовлетворённости в сфере в сфере межнационального и межконфессионального согласия жителей Сургутского района вырос до 91%. Поэтому такие мероприятия как раз-таки и позволяют показать людям, чем мы занимаемся, чем мы можем гордиться. И почему можно и нужно жить с представителями разных народов в дружбе, что влечет за собой процветание Сургутского района».

Национально-культурные организации Югры не только демонстрировали гостям праздника свои свадебные обряды и обычаи, но и традиционно угощали всех блюдами родной кухни. Где ещё жители городов смогут отведать настоящие башкирский кыстыбый, марийские подкоголи и чувашский шартан?

Сычова.jpg
Людмила Сычова, представитель чувашской диаспоры из Советского района: «Мы привезли с собой национальные блюда. Это берется желудок животного, любого можно. И туда кладется печень, сердце, вот эти все внутренности животного. И выпекается 3 дня по 3 часа в духовке. Или как, например, в русской печи».
Коленченко.jpg
Валентин Коленченко, председатель РОО Югры ЦСРК «Русские традиции»: «Это мероприятие, оно как жизнь. Если нет в жизни праздника, то и будни будут пресными. А вот в такой день, когда ты посмотришь, как у других, покажешь как у себя. И отношение с уважением к традициям других народов, добрососедство, гостеприимство здесь будет обыгрываться. И потом, после фестиваля, оно пойдёт в каждый дом».

В течение двух дней участников фестиваля знакомили с Сургутским районом и друг с другом. Не обошлось без исторической экскурсии по свежепроложенной туристической тропе «ЧелоВечность» на Барсовой горе.

На этом фестивали дружбы народов не заканчиваются. Уже в это воскресенье в Лянторе пройдёт конкурс на лучшее блюдо национальной кухни, а 7 октября - Фестиваль тюркских народов. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи