Вс / 02 октября 2022 /

01.08.2022 18:10

Недалеко от Сургута «Белый Бим» собрал бродячих собак под одной крышей

01.08.2022 18:10
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, Юрий Тчанцев, фото - Элина Ефремова

Читать новости Югра ТВ в


В одном из дачных кооперативов недалеко от Сургута нашли способ, как очистить улицы от бездомных собак. На территории создали мини-приют для животных. Так, стая псов, наводящая ужас на округу, постоянно находится в вольере. Безопасна такая обитель и для самих собак.

Как поход в зоопарк, только чаще. Всякий раз, приезжая на дачу, Денис Нигматьянов с детьми приходит в собачий мини-приют. Недавно в семье скончался питомец, поэтому общение с некогда бродячими животными как заместительная терапия.

Нигматьянов.jpg
Денис Нигматьянов, житель г. Сургута: «Это зависит, наверное, все-таки от родителей. Насколько они боятся за своих детей. У нас есть опыт. Действительно, бродячие собаки бывают очень разные. И просто так отправлять ребенка и не бояться, что его там не покусают, это неправильно. Но если собаку вы видите, вы доверяете ей, то вполне нормально».
В мини-приюте все собаки, как это принято говорить, «социализированные». Но они не всегда были такими. Когда-то стая бегала просто так по дачному кооперативу, нападая на кошек. С засильем бродячих животных боролись не самими гуманными методами: стреляли и травили. Пока в прошлом году Элина Ефремова не создала этот приют.

Ефремова.jpg
Элина Ефремова, руководитель дачного мини-приюта для бездомных собак «Белый Бим»: «Меня задело то, что проблема с бродячими собаками решается только одним способом - уничтожением собак. Вот эта стая, которая сейчас у нас находится, одна из последних стай, которые удалось спасти. Мы посоветовались на семейном совете, решили купить участок и сделать для собак место жительства».
Строить приют и ухаживать за собаками Элине помогают муж, дочь и внуки. А еще около 15 волонтеров, в основном, дачники. У каждого задействованного в добром деле тут есть свой любимец, которого они приходят навещать.

Златопольская.jpg
Анабелла Златопольская, волонтёр дачного мини-приюта для бездомных собак «Белый Бим»: «Вообще он очень любит гулять, очень любит ловить мух, оводов и ос. Когда приезжаю, все хорошо, мне так нравится волонтёрить, а когда уезжаю, мне становится грустно, что покинула этих любимых собак».
Все собаки в приюте вакцинированы, чипированы и стерилизованы, то есть не могут иметь потомство. Но главное, что животные в приюте находятся в безопасности. Их не подстрелит из винтовки живодёр, на них не нападёт дикий зверь.

Златопольский.jpg
Платон Златопольский, волонтёр дачного мини-приюта для бездомных собак «Белый Бим»: «Собаки иногда сами защищаются, но мы строим им дома всякие, приюты, вольеры заказываем, садим их в вольеры, кормим. По сути, можно сказать, что мы их защищаем».
Сейчас стая ютится в загоне 5 на 9 метров. Приют собираются расширить. Элина выиграла грант губернатора Югры для физических лиц. 100 тысяч рублей пойдут на новые вольеры, еще 100 - на забор, и 50 - на корм.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи