Вс / 21 апреля 2024 /

19.08.2023 15:00

Няганские подростки подрабатывают на каникулах

19.08.2023 15:00
#Общество
#Нягань
Автор: Елизавета Гутовская, при поддержке Няганского телеканала, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Няганские подростки заработали на карманные расходы. Около 300 юношей и девушек этим летом предпочли не только отдохнуть, но и занять себя полезным трудом. С занятостью содействует городской Дом молодёжи. Нагрузку несовершеннолетним предлагают умеренную. К примеру, Елизавета Самигуллина работает всего час в день, и за 23 рабочих дня рассчитывает получить около 8 тысяч рублей.

Самигуллина.jpg
Елизавета Самигуллина, жительница г. Нягани: «Я вообще хотела своим трудом заработать себе на телефон, подумала, что Дом молодежи - это прекрасная возможность получить новые впечатления, друзей и начать чем-то заниматься летом, не тратить время впустую. Мы убирали сорняки, где-то что-то помогали, просто так без дела не сидим».
Кроме прополки сорняков и уборки общественных территорий, подростки также готовили трассу для экстремального забега, расчищали её от мусора и старой травы, самостоятельно сооружали препятствия. Также фронт работы молодёжи включает покраску фасадов городских зданий и труд на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Просветов.jpg
Андрей Просветов, директор Няганского центра занятости населения: «Последние несколько лет практика трудоустройства несовершеннолетних у нас изменилась, сейчас мы привлекаем малый бизнес, НКО. Если раньше года 3 назад было 2 работодателя, то на сегодня заключено уже 8 соглашений на трудоустройство несовершеннолетних. В этом году практика трудоустройства также поменялась и с муниципальными учреждениями, помимо Дома молодежи, в этом году включились в работу практически все муниципальные учреждения: образовательные, спорта и культуры».
Адибекян.jpg
Оксана Адибекян, предприниматель: «Работают у нас в месяц примерно 5-6 человек, бывает и 3, когда ребята в отпуске или это 11 класс, когда ребята берут время для подготовки к экзаменам. Компенсация 10 тысяч на каждого трудоустроенного ребенка. Они у нас как помощники. Нам очень нравится такая поддержка, они молодые, поживее. Бывает идеи интересные, по новинкам что-то скажут, то, о чем не знаем мы».

В этом году распоряжением департамента труда и занятости населения для несовершеннолетних введены новые профессии - помощник администратора и помощник курьера.

В планах властей Нягани к концу года увеличить количество трудоустроенных подростков. Сезонными и временными работами в муниципальных учреждениях должны быть охвачены 500 человек, плюс 150 несовершеннолетних могут претендовать на трудоустройство у няганских бизнесменов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи