Ср / 21 февраля 2024 /

23.09.2023 19:23

Подкаст? Легко! «Прокачать» себя предлагает Медиашкола Югры

23.09.2023 19:23
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


Обучать югорчан, а точнее прокачивать их знания в сфере медиа будут в Ханты-Мансийске. Уже сегодня в столицу Югры съезжаются таланты со всего округа. На первом интенсиве участникам первой Медиашколы расскажут о том, как записать свой первый подкаст. Делиться знаниями будут спикеры как из Югры, так и со всей страны.

- Хочу получить знания в Медиашколе по различным направлениям. Очень интересуюсь работой со словом, с изображением.

- Записать свой подкаст - это моя давняя мечта, и я уверен, что у меня всё получится.

- Очень хочется попасть к вам на интенсив, чтобы научиться всё это делать по-взрослому и профессионально.

Это анкеты участников первой в Югре Медиашколы. В минутном ролике они должны были не только рассказать о себе, но и объяснить почему им важно пройти обучение на интенсиве.

Бабушкин.jpg
Александр Бабушкин, руководитель Медиашколы Югры: «Нам надо отобрать в один поток 25 человек. Со всего округа подали 69. Неплохой результат. Практически 3 человека на место».
Попова.jpg
Вероника Попова, организатор Медиашколы Югры: «И для нас была мука отобрать участников, потому что хочется взять всех. Но мы адекватно понимаем, что количество, которое мы взяли, мы сможем качественно и плодотворно проработать, их подкаст».

Прокачать свои навыки в подкасте решили жители со всего округа. Взять, к примеру, Валерию Кивелеву. Она живёт в посёлке Хулимсунт, что в полутысячи километрах от Ханты-Мансийска. Но если зимой это расстояние можно преодолеть по зимнику, то в тёплое время года либо по воде, либо по воздуху.

Кивелева.jpg
Валерия Кивелева, участница Медиашколы: «Мы живём в одном из самых труднодоступных муниципалитетов нашего округа, и мы будем добираться на вертолёте, потом на маршрутке из Советского до Ханты-Мансийска. Выехать раньше не получается, потому что тогда пострадают рабочие и учебные дни. Мы работаем в школе. Прибуду в воскресенье, когда Медиашкола уже начнётся».

«И человек реально делает подкасты у себя в Хулимсунте. Да, мы о них не знаем, но она их делает, чёрт возьми. Они их делает, и она тоже в списке, и мы с ней познакомимся», - отметил Александр Бабушкин.

«Уже год существует медиацентр в нашей школе. Занимаемся всем, чем положено медиацентру. Ну и решили ещё развивать аудиосферу, чтобы что-то внести такое интересное, новое для нашего посёлка, для нашего района. Подкаст у нас называется «Первый школьный подкаст». Такое громкое название. Там школьники разговаривают на волнующие их темы», - рассказала Валерия Кивелева.

Обучать участников интенсива «Подкасты» будут как региональные, так и федеральные спикеры. У каждого своё направление. Анна Цеплухина расскажет о продвижении, Надежда Зиновьева о составлении текста, Валерия Маркина о технике речи, Вячеслав Стаховский о музыкальном сопровождении. Хэдлайнером первого потока будет Евгений Клещ - автор подкаста «Выпускайте Кракена».

Клещ.jpg
Евгений Клещ, спикер Медиашколы, автор подкастов: «Мы с тобой создадим свой подкаст без единого рубля вложения. Поэтому всё, что тебе остаётся сделать, это принести свой говорительный аппарат, для того чтобы мы сделали классный аудиопродукт».
Стаховский.jpg
Вячеслав Стаховский, звукорежиссёр: «Помогу студентам технически подготовиться к записи подкаста. Немного расскажу о том, какие инструменты для этого нужны, какие программы для монтажа, где брать музыку, как писать джинглы».

«Мы узнаем про копирайтинг, потому что копирайтинг и в подкастах тоже нужен, это проработка текста. Мы узнаем про визуальное оформление подкаста, про аранжировки подкастов. Мы поговорим про сценарное мастерство. У нас будет не большой воркшоп по теме подкастов», - рассказала организатор Медиашколы Вероника Попова.

Жить участники будут прямо в медиашколе. Это пространство расположилось в гостинице «Олимпийская». Здесь есть всё, что нужно для работы: большой лекционный холл, две лаборатории для работы с теорией и выполнения домашнего задания, ну и самое главное - три студии для подкастов, для видео и хромакей, а также кухня и спальные номера.

«По итогу того или иного интенсива они сдают свои проекты, защищаются. То есть в данном случае приходит комиссия, в составе 3-4 человек по теме «Подкасты». Это и представители власти, списки разные будут. И слушают эти проекты», - объяснил руководитель Медиашколы Югры Александр Бабушкин.

Главная цель Медиашколы - раскрыть творческие потенциалы своих учеников для дальнейшего сотрудничества. Это могут быть как совместные проекты, так и продвижение наработанных. А они точно будут отличаться друг от друга, хотя бы потому что возраст участников от 18 до 50 лет.

«Ты внутренне должен прокачаться. Должен приехать обратно в город, посёлок и начать действовать. Начать что-то делать. Это знакомство и возможность заявить о себе. Если ты мега крут, тебя заметят. Ты можешь выступать в следующих интенсивах в качестве спикера», - подчеркнул Александр Бабушкин.

В Медиашколе будут заниматься не только подкастами. Также в планах проводить интенсивы по блогу, журналистике, дизайну, продюсированию и социальному медиа. А это значит, что за год пройти обучение и прокачать свои знания и проекты смогут сотни югорчан.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи