Вт / 20 февраля 2024 /

23.09.2023 18:58

В Ханты-Мансийске большая стройка позволит появиться школе полного дня

23.09.2023 18:58
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Снаружи трибуна в виде печатной машинки, а внутри холмы с искусственным газоном. В Ханты-Мансийске в рамках нацпроекта «Образование» возводят школу с необычным дизайн проектом. Это новый четырёхэтажный корпус Гимназии площадью 19 тысяч квадратных метров, в котором создают особую атмосферу для получения знаний и отдыха. Сейчас второй блок школы готов на 93%, он рассчитан на 600 учащихся. Сегодня здесь идут работы по устройству теплого перехода, входной группы, отделка, монтаж лифтов. Все это обещают завершить до конца октября. Подробности у Натальи Акст.

В строящейся гимназии стараются сделать всё пространство максимально функциональным. Например, бетонный холм впоследствии укроют искусственным газоном, и дети здесь смогут читать, общаться и проводить свой досуг.

Это не единственная изюминка будущей школы. Для тех, кто захочет размяться, предусмотрена спортивная зона с турниками. Будут в новом корпусе и места для самостоятельной работы. Их обустроят прямо в коридорах вдоль подоконников, которые сделали более длинными и широкими. Школьники также смогут играть в шахматы, заниматься хореографией и даже стрелять в тире.

В новом корпусе гимназии сейчас, в том числе, занимаются обустройством современного актового зала, такого нет больше ни в одной школе Ханты-Мансийска. После завершения отделочных работ, здесь начнут устанавливать различное оборудование. Например, на сцене появится большой светодиодный экран и мощная звуковая система. Управлять всем этим можно будет централизовано из операторского пункта, он расположится прямо напротив сцены.

Дизайнерская мысль вышла и за пределы школы. При хорошей погоде учащиеся смогут проводить занятия на открытом воздухе. Для этого у них появилась необычная трибуна в виде печатной машинки, рядом с ней качели, лавочки и садовые диваны.

Королёв.jpg
Денис Королёв, директор по развитию проектной компании: «Все эти решения нацелены как раз-таки на комфортное пребывание детей в школе, в пространстве, для того чтобы можно было общаться друг с другом, чтобы можно было на переменке отдохнуть либо провести встречу кружков по интересу. Для этого созданы зоны рекреации. Для младших классов это рекреация одна, для старших классов - это, например, тот самый холм, по которому вы прогулялись, напротив которого будут ниши с мягким покрытием. Технологии не стоят на месте, проектные работы, дизайнерские. Это всё развивается, но рождаются наиболее интересные проекты в результате взаимодействия. При реализации данного проекта участвовали все, в том числе мы спрашивали мнение своих детей».

За основу цветового решения интерьера школы взяли летнюю палитру: нежные зелёные, мягкие жёлтые, насыщенные оранжевые тона со смесью оттенков натурального дерева и светлого базового цвета. Этот визуальный образ не только отражает связь природы и людей, но и решает проблему нехватки тепла и солнечного света зимой.

Возведением второго корпуса гимназии занимается строительная компания из Ханты-Мансийска. Она является надёжным партнёром региона уже не первый год.

Чернов.jpg
Евгений Чернов, заместитель директора строительной компании: «В 2021 году мы сдали 8-ю школу, в 2022 году 9-ю школу, в этом году будет сдана гимназия, следующая на очереди самая большая школа Ханты-Мансийска на 1725 мест в микрорайоне Иртыш-2. Чтобы не было никогда стыдно за работу, мы тут прикладываем, конечно, все усилия. Начиная от подбора строительных материалов, заканчивая согласованием и выбора мебели для школ, потому что и дети наши здесь учатся, и будут продолжать учиться».

Новый корпус позволит перевести детей на обучение в первую смену, а ещё открыть школу полного дня.

Шишкина.jpg
Римма Шишкина, директор гимназии №1, Ханты-Мансийск: «Наша школа строится в рамках нацпроекта «Образование». Она рассчитана на 600 человек. Предполагается обучение 1-4 классов, для них предусмотрены учебные кабинеты, кабинеты внеурочной деятельности и даже спальные комнаты. Вы приводите ребёнка, он проучился, пообедал, поиграл, сделал с учителем домашнее задание, оставил портфель здесь и ушёл с мамой просто общаться».

В новом корпусе будут также обучаться 10 и 11 классы. Для старшеклассников предусмотрены учебные кабинеты с лабораториями и новейшим оборудованием, а ещё лекционные аудитории, прямо как в университетах. Оценить школьное пространство, которое отвечает всем современным требованиям и тенденциям образовательного дизайна, юные ханты-мансийцы смогут совсем скоро. Строители планируют завершить все работы уже в этом году.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи