Ср / 21 февраля 2024 /

23.09.2023 18:15

Югорчане входят в сезон простуд «замаскированными»

23.09.2023 18:15
#Здоровье
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


На этой неделе в Югру вернулся масочный режим. Временно и локально. Обязательно носить маски нужно только в медицинских учреждениях. Такое решение было принято на региональном оперативном штабе. По данным Роспотребнадзора, помимо стандартного осеннего ОРВИ, в Югре уже зафиксированы первые случаи гриппа. Но это типичная картина для осени, говорят медики.

Несмотря на несказанно теплую осень, избежать пика заболеваемости югорчанам не удалось, еще на прошлой неделе эпидпорог был превышен на 60%, и, по словам специалистов, заболеваемость будет продолжать расти. Но статистика остаётся в норме, как говорят специалисты, даже в прошлом году промозглый сентябрь давал точно такие же показатели по заболеваемости.

Сезонный всплеск связан, прежде всего, с окончанием отпусков. Югорчане возвращаются домой, контактов становится больше.

Колесникова.jpg
Любовь Колесникова, главный врач Сургутской городской клинической поликлиники №4: «С началом учебного сезона у нас всегда отмечается рост заболеваемости, плюс люди возвращаются из отпусков, большое количество контактов в аэропортах, на вокзалах, это всегда риск повышения уровня заболеваемости».

Останавливают распространение вирусов знакомыми методами. Так, во всех медицинских организациях округа введён масочный режим. Работает входной фильтр для пациентов и посетителей. Им измеряют температуру и обрабатывают руки антисептиком.

Добровольский.jpg
Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры: «И также контролировать необходимый запас противовирусных препаратов и наличие средств для диагностики. По нашим оценкам, от 3 до 7 месяцев по разным позициям этот запас в медицинских организациях сформирован».

Сургутяне введение масочного режима приняли с пониманием:

- Всё понимаю. Ввели, так ввели, будем ходить в масках.

- Надо для профилактики. Не хотим больше повторного этого коронавируса.

- Я бывший работник, понимаю, что это обязательно нужно, это очень хорошо, так что мы «за».

И даже те, кто против, всё равно вынуждены носить индивидуальные меры защиты:

- Просто ужасно, это уже надоело, что 2 года назад мы ходили все в масках с этими ковидными условиями, что сейчас. Невозможно ни дышать, ничего.

Ещё одна мера воздействия на распространение вируса - разобщение коллективов. Уже полностью приостановлен образовательный процесс в трёх школах и одном детском саду, частично ещё в 62 классах 19 школ. Как только количество детей с ОРВИ превышает 20%, всех переводят на дистанционное обучение. Такие меры помогут предотвратить контакты между больными и здоровыми. Но остановить развитие вируса, перетекающее в осложнения, под силу только вакцинации.

«Это наиболее эффективный способ профилактики осложнений гриппа. По постановлению главного государственного санитарного врача, должно быть вакцинировано не менее 60% населения, а в группе риска не менее 70%. В городе Сургуте это 237 тысяч человек», - отметила Любовь Колесникова.

Вакцинация вызывает естественный иммунный ответ организма. Поэтому важно, чтобы пациент в день прививки был абсолютно здоров.

Малышева.jpg
Анна Малышева, фельдшер Сургутской городской клинической поликлиники №4: «Осмотр нужно обязательно проводить, чтобы выявить, нет ли у пациента респираторных заболеваний, осматриваем гортань, опрашиваем, температуру замеряем, чтобы они в контакте с инфекционными больными не были. Если всё хорошо, после этого проводим вакцинацию».

Свою лепту в коллективный иммунитет внесла и Гульфия Нуруллина. Она только вернулась с отпуска и сразу же обратилась в больницу.

Нуруллина.jpg
Гульфия Нуруллина, жительница Сургута: «Я за свою жизнь очень редко болею ОРЗ, это редко-редко. И так как я мама, делаю себе прививки каждый год от гриппа, обязательно, никогда не пропускаю, это уже лет, наверное, с 20-ти каждый год делаю прививки. И детям делаю, но если только они не болеют у меня, если болеют, я обязательно месяц или 2 недели жду».

Причём детям поставить прививку ещё проще, чем взрослым. Такая возможность есть прямо в школе. Для этого необходимы только письменное согласие родителя и одна свободная перемена.

Макова.jpg
Наталья Макова, врач-педиатр: «Вакцинация считается самым эффективным способом предотвращения заболевания вирусом гриппа. И в школе, я думаю, очень удобно, как для детей, так и родителей, потому что дети не отрываются от учебного процесса, а родители, не отрываясь от работы, могут поставить вакцину».

Восьмилетняя Маша на прививку идёт спокойно, для неё это уже традиция. Кстати, болеет девочка, по ее словам, довольно редко и легко, без осложнений.

Батурина.jpg
Ксения Батурина, жительница Сургута: «Прививаемся мы ежегодно, прививаемся мы всей семьёй. К радости и счастью, нас не касаются болезни. Что старший ребёнок у меня учится в этом учреждении, что младший. Каждый год прививаемся и не отказываемся от этого».

Специалисты ожидают снижения уровня заболеваемости только с приходом зимы, ориентировочно, в декабре. А следующий всплеск ОРВИ придёт уже весной, в марте. При этом, вакцина против гриппа доказала свою эффективность на протяжении 10-12 месяцев.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи