Вс / 21 июля 2024 /

28.11.2023 19:40

Поисковики Югры за год организовали 14 экспедиций

28.11.2023 19:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Лиана Киямова, фото - поисковый отряд «Красноармеец»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


14 экспедиций, обучение начинающих поисковиков, пополнение музейных фондов - всё это результаты работы «Союза поисковых формирований «Долг и память Югры». В этом году участники полевых работ обнаружили сотни предметов быта бойцов Великой Отечественной войны, в том числе посуду, фрагменты одежды и даже медальон пропавшего без вести красноармейца. Теперь родные и близкие знают место гибели солдата. Поиски проходят в рамках «Окружной патриотической акции «Югра - Вахта Памяти», которая в этом году получила грант губернатора - около 2 миллионов 700 тысяч рублей.

Уже не белая, но чистая и почти целая. По кусочкам кружку нашли на дне, точнее на полу, блиндажа югорские поисковики. Оказывается, в годы Великой Отечественной войны использовали не только металлическую посуду. У командиров были керамические. Здесь и логотип соответствующий, что означает «командир Красной Армии» с серпом и молотом.

Попов.jpg
Андрей Попов, руководитель сургутского поискового клуба «Север»: «Это редкий такой экспонат, не каждый раз он попадается, даже пускай в таком битом виде, всего состоит из 4 осколков, экспонат достойный, чтобы быть в музее».
Раскопки под Волгоградом вели сургутские поисковики клуба «Север». В двух метрах под землёй они обнаружили блиндаж советских солдат, а дальше – траншею, где были останки бойцов. Поисковики установили, что военные погибли в рукопашном бою. В самом жилище удалось найти не только личные вещи, там была печь и медицинский пункт. Сохранились даже обожжённые бинты.

Гаук.jpg
Виктория Гаук, поисковик сургутского поискового клуба «Север»: «Мы на самом деле очень удивились, но довольно хорошая сохранность в этой земле, то есть было глубоко под землёй, но сама земля сохраняет. Конечно, в некоторых территориях всё довольно быстро разлагается, и вещи, порой рассыпаются в труху, но в Волгоградской области очень хороший сохран».

Экспедиция в Волгоградскую область состоялась в рамках проекта «Югра - Вахта Памяти». Всего в этом году югорчане приняли участие в 14 поисковых работах. Выезжали в разные регионы страны, в том числе Калужскую, Тверскую области и на Сахалин.

В полевых работах приняли участие больше сотни поисковиков. Все находки ребята передают в школьные музеи, создают новые экспозиции. Новички - обучаются, проходят слёты отрядов. Все это в рамках «Окружной патриотической акции «Югра - Вахта Памяти». В этом году удалось реализовать ее благодаря гранту губернатора Югры.

Астафьева.jpg
Татьяна Астафьева, председатель правления «Союз поисковых формирований «Долг и память Югры»: «Получили поддержку порядка 2,7 миллиона и эти деньги пошли на экспедиции, на участие наших ребят во всероссийских мероприятиях. Это очень большая поддержка школьных поисковых отрядов, благодаря этому гранту они могут ребят своих вывозить в экспедицию».
Сегодня на территории Югры работают 28 поисковых отрядов «Союза поисковых формирований «Долг и память Югры». Уже в январе в рамках «Окружной патриотической акции «Югра - Вахта Памяти» впервые для юношей и девушек состоятся образовательные семинары о комплексном исследовании, где ребят научат работать с протоколом и заносить данные в федеральную базу.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи