Пн / 28 ноября 2022 /

25.03.2022 09:00

Предприниматель из Нижневартовска создал фольгиратор, которому нет аналогов в мире

25.03.2022 09:00
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Анастасия Кармалаева, Сергей Зайкин, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

В Югре активно развивается сфера инновационного предпринимательства, которая в перспективе должна уменьшить зависимость экономики региона от топливно-энергетического комплекса.

Предприниматель из Нижневартовска Александр Виршке создал единственный в своем роде цифровой фольгиратор, который по всем показателям опережает американский и китайские аналоги. Фольгиратор, сделанный в Югре, способен на вещи, не доступные обычному прессу, например, на печать тонких линий и мелких элементов. А новейшая разработка югорского предпринимателя - цифровой пресс и вовсе уникальна.

История успеха вартовчанина Александра Виршке началась с небольшой дизайн-студии. Со временем она превратилась в типографию. Праздничная продукция требовала дополнительной отделки - горячего тиснения фольгой. В то время на рынке появился американский фольгиратор, которой дорого стоил. Тогда Александр Виршке решил сам разработать новый принтер. На это ушел год. В 2013 году была презентована первая модель, которая впоследствии неоднократно модернизировалась. Например, сейчас доля иностранных комплектующих будет сведена к минимуму. А еще есть возможность использовать печатные головки различной ширины.

Предприимчивый бизнесмен не стал останавливаться на достигнутом и вновь создал инновационную технологию. Теперь его принтеры могут печатать по рыхлым и фактурным поверхностям, используя обычную фольгу для горячего тиснения. Разработки продолжались 2 года, впоследствии была выбрана оптимальная, которая получила название ситифойл. Цифровой пресс - абсолютно новая технология, которая не имеет аналогов. Аппараты уже приобрели предприниматели из США, Молдавии и России.

Виршке.jpg
Александр Виршке, предприниматель, г. Нижневартовск: «Одну из технологий, которую мы разработали в процессе поиска решения, которое привело к ситифолу, она не подошла на печати на бумаге. Пятно фольги расползалось, и вместо точки получалась точка большего размера как потом выяснилось, данная технология отлично подходит для печати фольгой по ткани. Она впитывает каплю отлично. Эту технологию мы сейчас патентуем, обратившись к технопарку».
Предприниматель признается, что запрет ввоза товаров в Россию больно ударил по бизнесу. Поэтому было принято решение запустить проект по разработке собственного производства печатных головок 7 класса точности. Планируется, что еще одним направлением развития станет разработка и производство небольшого токарно-фрезерного станка. По замыслу он должен будет иметь обширный функционал.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи